Джем из чёрной смородины
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Сахар — 3 кг.
- Смородина чёрная свежая — 3000 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления густого джема без косточек необходимо взять: ягоды чёрной смородины, сахар и воду. Собираем или покупаем 3 кг чёрной смородины. Ягоды смородины перебираем, веточки убирать не нужно, промываем холодной водой. В большую кастрюлю засыпаем 3 кг подготовленной чёрной смородины и заливаем 3 ст. холодной воды. Кастрюлю ставим на сильный огонь, закрываем крышкой и ждём закипания. Перетираем через сито горячую массу чёрной смородины вместе с жидкостью. В полученное пюре от ягоды засыпаем 3 кг сахара и размешиваем. Кастрюлю с пюре и сахаром ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пенку. Увариваем смородиновый джем 30 минут на малом огне, не накрывая крышкой. Наливаем джем в стерильные банки по горлышко. Закатываем банки чистыми крышками. Накрываем чем-то тёплым, даём остыть и храним в тёмном месте. Через пару суток смородиновый джем становится густым. Удачных заготовок!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту