Айвар
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 500 г.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт). Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа. Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется. Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры. Перец пропарился и немного остыл. Снимаем с него кожицу. Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен. Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»). Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу. Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока. Проварим пасту примерно 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё. Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая примерно 2 ложек. Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно. Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично. Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Средней сложности
Нет комментарий к рецепту