Маковая плетёнка из дрожжевого теста
Ингредиенты
- Для дрожжевого теста:
- молоко - 300 мл. (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания теста перед выпечкой);
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло растопленное (или подсолнечное масло) - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания пластов теста и готовой выпечки;
- сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- мука - 450-500 г.
- Для начинки возьмите:
- мак - 4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, влить тёплое молоко (температура подогретого молока не должна быть выше 38-40 градусов, иначе дрожжи погибнут), перемешать и оставить на 10 мин. , чтобы на поверхности образовалась запенившаяся шапочка (появление "шапочки" на поверхности дрожжевой смеси говорит о том, что дрожжи начали работать). К запенившейся смеси добавить яйца, масло (масло не должно быть горячим), оставшийся сахар, соль, снова перемешать и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая вначале тесто деревянной (или силиконовой) лопаткой, а затем продолжать замешивать руками. Добавляя частями муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть липким, поэтому лишнюю муку не добавляйте (чтобы комфортно было его вымешивать, можете немного смазать руки растительным маслом). Скатать тесто в шар и убрать в миске в тёплое место на 3 ч. , прикрыв полотенцем.
Тесто должно увеличиться в объёме в 3 раза.
Затем выложить дрожжевое тесто на припылённый мукой стол, обмять. Разделить на две равные части (мы будем формировать 2 маковые плетёнки). Сначала 1 часть раскатать в прямоугольник или овал, как получится. Смазать любым маслом (сливочным или подсолнечным), присыпать 1 ст. л. сахара и 2 столовыми ложками мака.
Пласт теста, начиная с широкой стороны, свернуть в рулет, края защипнуть. Разрезать рулет вдоль на две равные части, не доходя до самого края, скрутить эти 2 части рулета между собой, формируя жгутик, как на фото.
Свернуть кольцом и края крепко соединить. Получится маковая плетёнка.
Аналогично сформировать плетёнку с маком из второй части теста. Затем аккуратно переложить обе маковые плетёнки на противень, застеленный пергаментом. Выкладывать плетёнки нужно на расстоянии друг от друга. Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на расстойку на 1 час. Затем смазать молоком.
Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 ℃духовку. Печь до очень золотистого цвета. Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, дать остыть. Вкусные, аппетитные маковые плетёнки, приготовленные из дрожжевого теста, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким. Такую выпечку можно кушать и с молоком, и с чаем, и с кофе.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Для мультиварки View All
06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023
Нет комментарий к рецепту