Курица с овощами и сливочным соусом
Ингредиенты
- курица (любые части, у меня голени и бёдра) - 6-8 шт.
- Для маринада:
- лимон (крупный) - 1 шт.;
- соль
- Для гарнира:
- кабачок (среднего размера) - 1 шт.;
- баклажан (среднего размера) - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло для жарки.
- Для сливочного соуса:
- сливки 20% (или молоко) - 200 мл.;
- горчица - 1 ст. л.;
- паприка сладкая - 1 ч. л.;
- итальянские травы - 0,5 ч. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску. Лимон вымыть и разрезать.
Выдавить сок лимона прямо на куриное мясо, посолить. Тщательно перемешать курицу в маринаде (кстати, очень вкусными получаются куриные крылышки в лимонном маринаде). Сверху положить гнёт в виде блюдечка с грузом и оставить нашу курицу мариноваться на 3 ч. . Я убрала миску с курицей в холодильник.
Форму для запекания курицы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить замаринованное мясо в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать курицу при 200-220 градусах примерно 40 мин. , до румяной корочки. Можно курочку завернуть в фольгу и запечь при 220 градусах, только за 10 мин. до окончания готовки разверните фольгу и дайте курочке зарумяниться.
Пока наша курочка готовится в духовке, мы займёмся овощным гарниром. Лук почистить и крупно нарезать, можно - полукольцами, а можно нарезать квадратиками. В сковороду добавить растительное масло и выложить лук. Я готовила овощи в глубокой сковороде. Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивать.
Морковь почистить и нарезать колечками. Добавить морковь в сковороду к луку. Хорошо перемешать. Жарить морковь с луком в течение 5 мин. , не забываем помешивать.
Кабачок и баклажан вымыть и срезать хвостики. Если у кабачка жёсткая шкурка, лучше её снять. Нарезать кабачок и баклажан средними кубиками и добавить в сковороду. Всё тщательно перемешать и жарить в течение 10 мин. при помешивании.
Болгарский перец вымыть, очистить от семян. Нарезать перец на квадратики среднего размера. Добавить перец в сковороду к овощам, всё перемешать. Тушить овощи, периодически помешивая, примерно 10-15 мин. Сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе у нас получится рагу. Я все овощи нарезала крупно и они получились не перетушенные. Вид у овощей остался ярким и аппетитным. В конце готовки посолить овощи. Чеснок почистить и раздавить ножом или черенком ложки. Добавить чеснок в сковороду, всё тщательно перемешать и снять сковороду с огня.
Пока курица и овощи готовятся, я параллельно приготовила сливочный соус. Продукты для соуса - самые простые, сливки можно заменить молоком. Горчицу можно взять зерновую, я думаю, с ней получится ещё вкуснее, но у меня её не нашлось, поэтому использовала обычную горчицу. Специи тоже можно использовать по вкусу и пожеланиям. Чеснок почистить и мелко нарезать.
Соединить в сотейнике сливки, горчицу, чеснок, специи и соль. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть соус на среднем огне, не доводя до кипения, можно сказать, до 97 градусов. Если прокипятить соус, сливки свернутся и соус получится не красивый, с крупинками. Соус должен получиться однородным, слегка окрашенным специями и, конечно, ароматным.
На тарелку выложить овощи, затем кусочки курочки.
Затем полить курицу и овощи сливочным соусом. Я соус перелила в соусник и подала на стол. Кто-то полил курицу, а кто-то - овощи. Вот такое простое, но очень вкусное блюдо получилось.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Для мультиварки View All
06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023
Нет комментарий к рецепту