Топ-100 Курица с овощами и сливочным соусом: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Курица с овощами и сливочным соусом: пошаговый рецепт

06.11.2023

Курица с овощами и сливочным соусом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Для мультиварки/Мясо в мультиварке/Курица в мультиварке/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • курица (любые части, у меня голени и бёдра) - 6-8 шт.
  • Для маринада:
  • лимон (крупный) - 1 шт.;
  • соль
  • Для гарнира:
  • кабачок (среднего размера) - 1 шт.;
  • баклажан (среднего размера) - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки.
  • Для сливочного соуса:
  • сливки 20% (или молоко) - 200 мл.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • паприка сладкая - 1 ч. л.;
  • итальянские травы - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль
  • перец чёрный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

1

Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки и выложить в глубокую миску. Лимон вымыть и разрезать.

2

Выдавить сок лимона прямо на куриное мясо, посолить. Тщательно перемешать курицу в маринаде (кстати, очень вкусными получаются куриные крылышки в лимонном маринаде). Сверху положить гнёт в виде блюдечка с грузом и оставить нашу курицу мариноваться на 3 ч. . Я убрала миску с курицей в холодильник.

3

Форму для запекания курицы смазать растительным или сливочным маслом. Выложить замаринованное мясо в форму и поставить в разогретую духовку. Запекать курицу при 200-220 градусах примерно 40 мин. , до румяной корочки. Можно курочку завернуть в фольгу и запечь при 220 градусах, только за 10 мин. до окончания готовки разверните фольгу и дайте курочке зарумяниться.

4

Пока наша курочка готовится в духовке, мы займёмся овощным гарниром. Лук почистить и крупно нарезать, можно - полукольцами, а можно нарезать квадратиками. В сковороду добавить растительное масло и выложить лук. Я готовила овощи в глубокой сковороде. Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивать.

5

Морковь почистить и нарезать колечками. Добавить морковь в сковороду к луку. Хорошо перемешать. Жарить морковь с луком в течение 5 мин. , не забываем помешивать.

6

Кабачок и баклажан вымыть и срезать хвостики. Если у кабачка жёсткая шкурка, лучше её снять. Нарезать кабачок и баклажан средними кубиками и добавить в сковороду. Всё тщательно перемешать и жарить в течение 10 мин. при помешивании. 

7

Болгарский перец вымыть, очистить от семян. Нарезать перец на квадратики среднего размера. Добавить перец в сковороду к овощам, всё перемешать. Тушить овощи, периодически помешивая, примерно 10-15 мин. Сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе у нас получится рагу. Я все овощи нарезала крупно и они получились не перетушенные. Вид у овощей остался ярким и аппетитным. В конце готовки посолить овощи. Чеснок почистить и раздавить ножом или черенком ложки. Добавить чеснок в сковороду, всё тщательно перемешать и снять сковороду с огня. 

8

Пока курица и овощи готовятся, я параллельно приготовила сливочный соус. Продукты для соуса - самые простые, сливки можно заменить молоком. Горчицу можно взять зерновую, я думаю, с ней получится ещё вкуснее, но у меня её не нашлось, поэтому использовала обычную горчицу. Специи тоже можно использовать по вкусу и пожеланиям. Чеснок почистить и мелко нарезать.

9

Соединить в сотейнике сливки, горчицу, чеснок, специи и соль. Всё хорошо перемешать и поставить на огонь. Хорошо прогреть соус на среднем огне, не доводя до кипения, можно сказать, до 97 градусов. Если прокипятить соус, сливки свернутся и соус получится не красивый, с крупинками. Соус должен получиться однородным, слегка окрашенным специями и, конечно, ароматным.

10

На тарелку выложить овощи, затем кусочки курочки.

11

Затем полить курицу и овощи сливочным соусом. Я соус перелила в соусник и подала на стол. Кто-то полил курицу, а кто-то - овощи. Вот такое простое, но очень вкусное блюдо получилось.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Для мультиварки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту