Топ-100 Хлеб на ряженке: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Хлеб на ряженке: пошаговый рецепт

06.11.2023

Хлеб на ряженке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Для мультиварки/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • ряженка домашняя (или магазинная жирностью 4%) - 350 мл.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие - 5 гр.;
  • масло растительное рафинированное - 40 гр. (в тесто) + для смазывания миски и рук;
  • мука пшеничную высшего сорта - 400 гр.;
  • мука цельнозерновая (можно заменить на пшеничную) - 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 мин.

2

Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.

3

В отдельной миске смешать два вида муки.

4

В мучную смесь всыпать соль, перемешать.

5

Добавить в мучную смесь опару.

6

Замешивая тесто, влить растительное масло.

7

Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.

8

За это время тесто увеличится в 3 раза.

9

Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.

10

Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин. , после чего сделать сверху несколько надрезов.

11

Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 ℃духовке 20 мин. , после чего температуру уменьшить до 180 ℃и выпекать далее еще мин. 20 (до румяности).

12

Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Для мультиварки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту