Хлеб на ряженке
Ингредиенты
- ряженка домашняя (или магазинная жирностью 4%) - 350 мл.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- дрожжи сухие - 5 гр.;
- масло растительное рафинированное - 40 гр. (в тесто) + для смазывания миски и рук;
- мука пшеничную высшего сорта - 400 гр.;
- мука цельнозерновая (можно заменить на пшеничную) - 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления
В чуть теплую ряженку всыпать дрожжи, добавить сахар.Также всыпать 2 столовые ложки пшеничной муки от общего количества, перемешать, накрыть пленкой и оставить опару в тепле на 20 мин.
Образовавшаяся "шапочка" будет свидетельством тому, что дрожжи начали работать.
В отдельной миске смешать два вида муки.
В мучную смесь всыпать соль, перемешать.
Добавить в мучную смесь опару.
Замешивая тесто, влить растительное масло.
Замесить мягкое, нежное, но хорошо держащее форму, плотное тесто. Подкатать его в шар и поместить в смазанную растительным маслом миску, которую накрыть пленкой. Оставить тесто в тепле на 1 час.
За это время тесто увеличится в 3 раза.
Далее тесто обмять (без муки, смазывая руки растительным маслом), сформировать шар и поместить его на противень, застеленный пергаментом и чуть присыпанный мукой.
Прикрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 мин. , после чего сделать сверху несколько надрезов.
Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 200 ℃духовке 20 мин. , после чего температуру уменьшить до 180 ℃и выпекать далее еще мин. 20 (до румяности).
Достать хлеб из духовки, полностью остудить и можно нарезать. Хлеб на ряженке получается очень пышным, красивым и вкусным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Для мультиварки View All
06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 06.11.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023 21.10.2023
Нет комментарий к рецепту