Топ-100 Ажурный маковый кулич: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Ажурный маковый кулич: пошаговый рецепт

06.11.2023

Ажурный маковый кулич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Для мультиварки/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 160 мл.;
  • мука - 80 гр.;
  • сахар - 50 гр.;
  • дрожжи сухие - 7 г.
  • Для теста потребуется:
  • мука - 350 гр.;
  • масло сливочное - 80 гр.;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сахар - 70 гр.;
  • соль - 1/4 ч. л.
  • Для начинки возьмите:
  • сахар - 75 гр.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • мак - 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Вначале приготовим опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сахар, муку и дрожжи, перемешать массу. Температура молока для опары должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи могли работать.

2

Оставить опару в тепле на 1 час. Опара покроется пышной шапкой.

3

Я замес теста сделала в хлебопечке, для этого в ведёрко нужно влить опару, добавить сахар, соль и желтки.

4

Затем всыпать муку, а сверху выложить кусочки размягченного сливочного масла, закрыть крышку хлебопечки. Для того чтобы масло было размягченным, его нужно заранее вынуть из холодильника.

5

Установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке этот режим длится 1,5 ч. ). Если замешивать тесто вручную, тогда нужно соединить опару, сахар, желтки, соль, размягченное сливочное масло и муку, вымешивать тесто в течение 20 мин. Затем тесто оставить в тёплом месте на 1,5 ч. , за это время оно увеличится в объёме в несколько раз. Тесто получится очень пластичным, нежным, не липнущим.

6

Готовое тесто на силиконовом коврике (или на присыпанном мукой столе) растянуть в прямоугольный пласт и свернуть, как конверт. Несколько раз повторить процедуру растягивания теста в прямоугольный пласт и складывания конвертом.

7

Свернув тесто, выложить его в миску и оставить на 1-1,5 ч. в теплом месте.

8

Для приготовления начинки соединить мак и сахар, добавить яичный белок.

9

Перемешать маковую начинку, она получится сыпучей и липкой.

10

Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать каждую часть в пласт толщиной, примерно, 0,5 см. Выложить маковую начинку на тесто, равномерно распределяя её по поверхности каждого пласта теста.

11

Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. У нас получится два рулета.

12

Разрезать каждый рулет на две части. Каждую часть выложить в форму разрезом вверх, как пенёк, заполняя формы до половины.

13

Тесто в формах оставить в тёплом месте на 1 час, за это время тесто в формах "вырастет", увеличится в размере.

14

Выпекать ажурные маковые куличи в разогретой духовке мин. 45 при температуре 200 ℃(готовность проверить сухой шпажкой).

15

Куличи достать из духовки и дать им полностью остыть. Маковые куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются ажурными, красивыми и очень вкусными. Такая пасхальная выпечка станет отличным украшением праздничного стола!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Для мультиварки View All

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту