Топ-100 Сыр домашний: пошаговый рецепт | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Сыр домашний: пошаговый рецепт

06.11.2023

Сыр домашний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Консервации/Как заморозить.../Как заморозить грибы/
Автор рецепта: Рутекст Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 мин. Общее время приготовления: от 15 мин. Total Time: от 40 мин.

Ингредиенты

  • молоко - 3 литра;
  • сычужный фермент "Сыр" от компании "БакЗдрав" - 0,18 мг;
  • кальция хлорид - 3 мл.;
  • соль поваренная пищевая - 200 гр.;
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В пастеризованное и охлажденное до 30-36 ℃молоко внести 3 мл 10% раствора хлорида кальция.

2

Затем развести в 50 мл кипяченой охлажденной воды 0,18 мг сычужного фермента, добавить в молоко и плавно перемешать.

3

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 30-60 мин. для образования сгустка (сырного калье). Проверьте сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться сыворотка. Разрезать сгусток на кубики размером 0,5-1 см. Оставить массу в покое на 5-10 мин.

4

Затем сливаем максимальное количество сыворотки и начинаем медленно подогревать массу до 40-42 грудусов в течение 40 мин. Плавным движением вымешивем сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться. Затем перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальную форму, слегка уплотняя.

5

В течение следующих 3-х часов масса самопрессуется и уплотняется, сыр следует переворачивать каждый час для формирования более красивой головки. После этого сыр отправляем на просолку: в одном литре охлажденной кипяченой воды растворяем 200 грамм соли, погружаем в емкость с водой сыр и оставляем на 1,5-2 ч. .

6

После этого следует обсушить сыр при комнатной температуре. Максимальные вкусовые качества сыра достигаются через 48-72 ч. после приготовления. Готовый сыр хранить в холодильнике 1-2 недели.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления блюда: Начинающим

Консервации

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту