Сыр домашний
Ингредиенты
- молоко - 3 литра;
- сычужный фермент "Сыр" от компании "БакЗдрав" - 0,18 мг;
- кальция хлорид - 3 мл.;
- соль поваренная пищевая - 200 гр.;
- вода.
Пошаговый рецепт приготовления
В пастеризованное и охлажденное до 30-36 ℃молоко внести 3 мл 10% раствора хлорида кальция.
Затем развести в 50 мл кипяченой охлажденной воды 0,18 мг сычужного фермента, добавить в молоко и плавно перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 30-60 мин. для образования сгустка (сырного калье). Проверьте сгусток, он должен быть плотным, при разрезании ножом должна отделяться сыворотка. Разрезать сгусток на кубики размером 0,5-1 см. Оставить массу в покое на 5-10 мин.
Затем сливаем максимальное количество сыворотки и начинаем медленно подогревать массу до 40-42 грудусов в течение 40 мин. Плавным движением вымешивем сырное зерно для уплотнения и отделения сыворотки, не давая ему слипаться. Затем перекладываем сырное зерно в дуршлаг или специальную форму, слегка уплотняя.
В течение следующих 3-х часов масса самопрессуется и уплотняется, сыр следует переворачивать каждый час для формирования более красивой головки. После этого сыр отправляем на просолку: в одном литре охлажденной кипяченой воды растворяем 200 грамм соли, погружаем в емкость с водой сыр и оставляем на 1,5-2 ч. .
После этого следует обсушить сыр при комнатной температуре. Максимальные вкусовые качества сыра достигаются через 48-72 ч. после приготовления. Готовый сыр хранить в холодильнике 1-2 недели.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту