Салат из свеклы, моркови, перцев и помидоров на зиму
Ингредиенты
- свекла очищенная - 2 кг.;
- помидоры - 700 гр.;
- перец сладкий - 350 гр.;
- морковь - 250 гр.;
- лук - 250 гр.;
- чеснок - 70 гр.;
- растительное масло - 100 мл.;
- сахар - 50 гр.;
- уксус 9% - 100 мл.;
- соль - 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Почистить свеклу, чеснок, лук и морковь. Удалить из болгарского перца семена и плодоножку. Перец и помидоры вымыть.
Овощи можно натереть на крупной тёрке, а я натирала их на тёрке для корейской моркови. Прежде всего натереть свеклу и выложить в большую кастрюлю, в которой будете варить салат.
В кастрюлю со свеклой всыпать сахар и соль, влить растительное масло, перемешать и поставить на средний огонь.
Морковку натереть на тёрке и добавить в кастрюлю, перемешать.
Затем добавить лук, нарезанный на средние кубики, перемешать.
Перец, нарезанный на кубики, тоже выложить в кастрюлю и перемешать.
Затем добавить помидоры, нарезанные на средние кубики, перемешать салат. Пока мы добавляли овощи, салат хорошо прогрелся.
Варить салат с момента закипания 30 мин. на медленном огне, периодически перемешивая. Затем влить уксус и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока, перемешать, довести до кипения, после этого проварить на небольшом огне 5 мин.
Готовый горячий свекольный салат разложить по стерильным банкам (я заранее простерилизовала банки на пару).
У меня получилось 3 банки по 800 миллилитров. Закрыть (или закатать) баночки с салатом крышками (крышки я предварительно прокипятила в течение 3 минут). Затем перевернуть банки вверх дном, укутать в тёплое одеяло (или плед), а после полного остывания переставить на хранение.
Зимой в меру острый, вкусный, яркий салат, приготовленный из свеклы, моркови, перцев и помидоров, отлично дополнит различные гарниры, блюда из птицы и мяса.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту