Домашнее вино из винограда
Ингредиенты
- Виноград черный - 5 кг.
- Сахар (на 1 литр сока) - 50 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вина из темного винограда перебираем ягоды, отделяем от листочков и веточек.Перед использованием ягоды мыть нельзя.Если их промыть, то процесса брожения не будет и вино не получится.
В эмалированной посуде давим виноград руками, пока не появится много сока.
Перекладываем смесь в глубокую эмалированную кастрюлю, накрываем марлей и убираем на 5 дней в темное, комнатой температуры место.
Каждый день 1-2 раза помешиваем массу деревянной ложкой или лопаткой.
На 4-5 день на поверхность поднимется мезга.Через дуршлаг или сито, а потом через марлю отделяем ее от сока.
Заполняем соком на 2/3 объёма чистые стеклянные банки.
Сверху на банки надеваем перчатки.В одном из пальцев каждой перчатки делаем иголкой небольшую дырочку.Оставляем банки в комнате на месяц при температуре 21-27 градусов.Сначала перчатки поднимутся, а когда процесс брожения закончится, они примут первоначальную форму.
Затем отделяем сок от осадка при помощи трубки.Добавляем сахар из расчета на 1 литр сока - 50 грамм.Выдерживаем вино еще месяц.Если выпадет осадок, переливаем его еще раз тем же способом в чистые банки.
Готовое виноградное вино разливаем по бокалам и угощаем гостей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту