Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином
Ингредиенты
- Для пряничного теста:
- ржаная мука - 130 гр. (1 Стакан)
- пшеничная мука - 30 гр. (2 ст. л.)
- Крахмал -30 гр. (2 ст. л.)
- Сливочное масло - 90 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мед - 250 гр.
- Апельсиновый джем - 200 гр.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) - 1 ст. л.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Для лимонного крема-муслина:
- лимон - 2 шт.
- Песочный сахар - 1.5 стакана
- яйцо - 4 шт.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 350 гр.
- Желатин - 1 ч. л.
- Для прослойки:
- курага - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Апельсиновый джем - 100 гр.
- Мед - 2 ст. л.
- Коньяк (по желанию) - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста для пряничного хлеба взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, апельсиновый джем.Все взбить.Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель.Хорошо перемешать, выложить тесто в форму.Выпекать при 180С минут 40-50 до проверки сухой зубочисткой.Остудить готовый кекс в форме.Затем можно завернуть его в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.
Кстати, апельсиновый джем можно сварить самим.Соотношение апельсины и сахар 1:1.Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь.На следующий день разморозить.Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку.Добавить сахар и сварить 15 мин..Апельсиновый джем готов.
Следующий этап приготовления торта - это прослойка из сухофруктов.Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно.Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой.Курагу и чернослив порезать кусочками.Добавить джем, коньяк и мед.Перемешать.
Форму, в которой выпекали пряничный хлеб, застелить пленкой.Выложить смесь и «притоптать» ложкой.Убрать в морозильник.Такое поэтапное приготовление очень удобно.Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня.За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.
Приготовить лимонный крем-муслин.Для этого замочить желатин в холодной воде.С лимонов снять цедру на терку.Выдавить сок.Долить водой до стакана.
Яйца смешать с сахаром и крахмалом.Добавить сок, перемешать.Сварить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.Снять с огня.
Добавить цедру и желатин.Хорошо перемешать и остудить.
Взбить мягкое масло.Постепенно ввести в него заварной крем.Крема получается много.Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте.Лимонный крем получается с хорошей кислинкой.Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов.Или вообще обычный заварной крем на молоке.
Теперь все готово, чтобы собирать торт.Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым.Бисквит разрезать на 2 коржа.
Форму застелить пленкой.Вылить на дно часть крема.На крем уложить корж.Покрыть его кремом.
Сверху выложить фруктовую прослойку.
Покрыть ее кремом.
И накрыть вторым коржом.Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день перевернуть форму на тарелку.Снять форму.Снять пленку.Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.
Украсить по желанию.Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей.Все, рождественский торт готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту