Торт медовый с грецкими орехами
Ингредиенты
- Для коржей:
- яйцо - 4 шт.
- Песочный сахар - 1 стакан
- орехи грецкие - 1 стакан
- мука - 1.5-2 стакана
- мед - 200 гр.
- Пекарский порошок - 2 ч. л. (Или 1 ч. л. Соды)
- для заварного крема:
- песочный сахар - 80 гр.
- Крахмал - 30 гр.
- Яйцо (желток) - 3 шт.
- Молоко - 400 мл
- щепотка соль
- ваниль
- для масляного крема:
- масло сливочное - 400 гр.
- Сахар (мелкий) - 1 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
В большой миске яйца взбить с сахаром, добавляя по одному.Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить в ступке или в процессоре.
Мед растопить на водяной бане, чтобы он быстрее смешался с остальными ингредиентами.К яйцам добавить орехи, растопленный мед, муку и пекарский порошок (или соду).
Тесто перемешать до однородности и убрать на ночь в холодильник.Если такой возможности нет, то поставьте в холодильник хотя бы на несколько часов.
Форму для выпечки коржей диаметром 26 см смазать маслом, вылить в нее 4-5 ст.л.теста, подождать, чтобы тесто равномерно растеклось, и выпекать коржи в предварительно нагретой до 200-220 градусов духовке.Готовность коржей проверьте лучиной - она должна быть чистой, после того, как вы воткнете ее в центр коржа.Должно получится 3-5 коржей (в зависимости от размера формы).Коржи очень осторожно достать из формы и положить на полотенце отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
Для заварного крема в миску положить большую часть сахара, крахмал, добавить яичные желтки и примерно 1/5 часть молока.Все перемешать в однородную массу.В другой посуде соединить оставшееся молоко, сахар, щепотку соли и ваниль.Молоко вскипятить.Желтковую массу еще раз перемешать и венчиком вмешать в горячее молоко.Молоко довести до кипения 2-4 раза, постоянно помешивая.
Крем протереть через сито и энергично размешать венчиком, чтобы он стал однородным.Затем приготовить масляный крем: взбить сливочное масло с сахаром в пену (масло должно посветлеть и увеличиться в объеме).Постепенно при постоянном взбивании добавить в масляный крем остывший заварной крем.Каждый корж промазать кремом и уложить друг на друга.Верхний корж можно украсить половинками орехов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту