Топ-100 Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение) | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

18.10.2023

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для опары:
  • мука - 250 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) - 250 гр.
  • Дрожжи сухие - 10 гр. (Или свежие дрожжи - 30 гр.)
  • Для теста возьмите:
  • яйцо (желтки) - 5-6 шт. (100 гр.)
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Песочный сахар - 150 гр.
  • Ванильный песочный сахар - 20 гр.
  • Мелкая соль - 5г
  • мука - 250 гр..

Пошаговый рецепт приготовления

1

С вечера приготовить опару.Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой.У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет).Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,

2

а затем добавить теплые сливки.

3

Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место.В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала.Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.

4

Опара подойдет 1 час.После этого можно замешивать тесто.

5

В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром.Слегка взбить миксером на низкой скорости.Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка.В результате получится пышная светлая масса.

6

Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.

7

Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 мин.Оно будет липким и жидким.Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком.Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.

8

На следующий день достать миску с тестом из холодильника.Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым.Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.

9

Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам.После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту