Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Ингредиенты
- Для опары:
- мука - 250 гр.
- Сливки (жирность 10-15%) - 250 гр.
- Дрожжи сухие - 10 гр. (Или свежие дрожжи - 30 гр.)
- Для теста возьмите:
- яйцо (желтки) - 5-6 шт. (100 гр.)
- Масло сливочное - 150 гр.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Ванильный песочный сахар - 20 гр.
- Мелкая соль - 5г
- мука - 250 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
С вечера приготовить опару.Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой.У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет).Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,
а затем добавить теплые сливки.
Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место.В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала.Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.
Опара подойдет 1 час.После этого можно замешивать тесто.
В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром.Слегка взбить миксером на низкой скорости.Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка.В результате получится пышная светлая масса.
Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.
Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 мин.Оно будет липким и жидким.Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком.Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.
На следующий день достать миску с тестом из холодильника.Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым.Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.
Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам.После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту