Шоколадный торт с шоколадно-кофейным кремом и ягодной прослойкой
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- масло сливочное - 70 гр.
- Шоколад - 140 гр.
- Песочный сахар - 140 гр.
- Яйцо - 6 шт.
- Мука - 90 гр.
- Для крема:
- кофе вареный (крепкий) - 60 мл
- яйцо (желток) - 3 шт.
- Песочный сахар - 100 гр.
- Масло сливочное - 120 гр.
- Шоколад - 120 гр.
- Для ягодной прослойки:
- крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Ягоды или фрукты (любые) - 500 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста в миске подходящего объема растереть яичные желтки с сахаром добела.
В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли до пиков.
Шоколад поломать на кусочки, сложить в небольшую кастрюлю, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане.
Соединить растертые с сахаром желтки с масляной смесью и примешать туда просеянную муку.
Затем в три этапа аккуратно подмешать взбитые белки.Тесто для торта готово.
Разъемную круглую форму для выпечки диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки и вылить тесто.Выпекать корж 35-40 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.Готовый шоколадный корж аккуратно извлечь из формы, переложить на решетку и дать остыть в открытой духовке.Затем снять с коржа бумагу (снимается она легко), завернуть в пищевую плёнку и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день корж обровнять по кругу и разрезать на два равных слоя по горизонтали.
Приготовить шоколадно-кофейный крем.Сварить чёрный кофе с сахаром буквально три минуты.Затем добавить желтки и тёртый на крупную тёрку шоколад, снять с огня и добавить тёплое растопленное масло.Крем взбить миксером, переложить в миску и остудить.
В ёмкость, где готовился крем, налить 50г рома, водки или другого алкоголя по вашему выбору для пропитки коржей.Фактически смываем алкоголем остатки крема со стенок.Смазать коржи алкогольной пропиткой.
Теперь надо добавить торту пикантную кислинку, приготовив ягодную прослойку.Ягоды (свежие или замороженные, которые не надо заранее размораживать) варить без воды на маленьком огне до мягкости.Затем протереть ягоды через сито.
Кукурузный крахмал развести в трёх столовых ложках воды, добавить вместе с сахаром в ягодное пюре.Снова уваривать ягодное пюре до густоты, не забывая его размешивать.Дать ягодному пюре остыть.
Пора собирать торт.На нижний пропитанный алкоголем шоколадный корж выложить кофейно-шоколадный крем.
Затем равномерно распределить смешанные с ягодным пюре измельчённые обрезки торта.
Накрыть вторым коржом и со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом.По желанию украсить верх и бока торта дроблёным орехом или тёртым шоколадом.Шоколадный торт с шоколадно-кофейным кремом и ягодной прослойкой готов.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту