Расстегаи с белыми грибами и курицей
Ингредиенты
- Для опарного дрожжевого теста:
- мука - 400
- дрожжи (свежие) - 20 гр.
- Песочный сахар - половину ст. л.
- Молоко - 150 мл
- растительное масло - 25 мл
- яйцо - 1 шт.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Для грибной начинки:
- белые грибы (небольшие) - 10 шт.
- Сливки (жирные)
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- Репчатый лук - половину шт.
- Петрушка
- сливочное масло для жарки
- для куриной начинки:
- курица (филе) - 200 гр.
- Соль, молотый черный перец
- для смазывания расстегаев:
- яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло или молоко.
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаю приготовления дрожжевого теста с замеса опары.Для этого в теплом молоке надо развести, примешать немного сахара и муки.Поставить миску с опарой в теплое место, пока не появится пенная шапочка.Добавить в опару яйца, растительное масло, соль и остальную муку.Вымесить мягкое тесто, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для расстойки не менее, чем на 1 час.Подошедшее тесто 2 раза обмять.
От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо и скатать из них шарики.
Уложить эти шарики на припудренную мукой рабочую поверхность и каждый раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см.Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.
Крепкие, небольшие белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.
Растопить в сотейнике сливочное масло, пассеровать на него измельченный лук и добавить белые грибы.Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком.Влить в готовые грибы немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная, прогреть и снять сотейник с плиты.
Куриное филе нарезать мелкими кубиками.В сотейнике спассеровать на масле мелко рубленую половину луковицы и добавить курятину.Быстро-быстро обжарить, часто помешивая до полуготовности мяса.
Настало время лепить расстегаи.На лепешку, которая за это время успела немного увеличиться в размере, положить немного жареной курицы, затем грибную начинку и сверху присыпать рубленым яйцом.
Соединить края лепешки к центру расстегайчика, оставив середину открытой.Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см.
Оставить расстегаи для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 мин.Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько мин.Затем каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту