Расстегаи с белыми грибами
Ингредиенты
- Мука - 400
- дрожжи (свежие) - 20 гр.
- Песочный сахар - половину ст. л.
- Молоко - 150 мл
- растительное масло - 25 мл
- яйцо - 1 шт.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- белые грибы (небольшие) - 10 шт.
- Сливки (жирные)
- яйцо (вареное) - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка
- сливочное масло для жарки
- соль, молотый черный перец
- для смазывания расстегаев:
- яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло или молоко.
Пошаговый рецепт приготовления
Для расстегаев замешиваю дрожжевое опарное тесто.Проще и быстрее сделать это в хлебопечке, но можно и вручную.Для приготовления опарного теста размешать дрожжи в небольшом объеме теплого молока с сахаром и мукой.Поставить миску с опарой в теплое место, пока на ней не появится пенная шапочка.Добавить в опару оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и муку.Замесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки.Подошедшее тесто 2 раза обмять.
От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо.
Каждый кусочек раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см.Делать это удобнее на припудренной мукой поверхности.Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.
Белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.
Для начинки пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук.Когда лук станет мягким, прибавить к нему белые грибы, посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой.В готовые грибы добавить по вкусу немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная.
На лепешку положить около 1 ст.л.грибной начинки, сверху - рубленое яйцо.
Соединить края лепешки к центру расстегайчика, защипнуть края, оставив середину открытой.
Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см.Оставить для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 мин.Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько мин.Затем в каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту