Пирожные «Шоколадный бархат»
Ингредиенты
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 60 гр.
- Мука - 100 гр.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Йогурт натуральный (кефир или сметана) - 120 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Кофе - 80 мл
- для крема:
- сливки для взбивания (жирные) - 150 гр.
- Сахарная пудра - 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Просеиваем в отдельной емкости сухие компоненты: разрыхлитель, такое же количество соды и соли, какао, муку и мелкий сахар.Это необходимо, чтобы насытить массу кислородом, а также избавиться от возможных комочков, которые потом будут хрустеть в пирожных.
Затем объединяем в мерном стакане одно яйцо, йогурт без добавок, который можно заменить на кефир или сметану, растительное масло и заваренный растворимый кофе.Вместо кофе можно взять молоко или воду, но с кофе получится вкуснее.
Далее вливаем в сухие элементы жидкие составляющие, вручную перемешиваем содержимое плавными движениями до полного соединения ингредиентов и выливаем в прямоугольную жаропрочную форму, стенки и дно которой предварительно смазываем маслом и слегка обсыпаем мукой.Ставим форму в предварительно прогретую до 180С духовку и печем примерно 25 минут (до сухой деревянной лучины).Важный момент - тесто не стоит пересушивать, поэтому рекомендуется чаще его прокалывать.Готовый корж должен хорошо подняться.
Готовую основу бережно выкладываем на столешницу, остужаем на холодном воздухе, чтобы срез был ровнее, и разрезаем пополам.Если верхушка десерта поднялась неровно, то ее можно немного срезать, чтобы заготовки были одной толщины.
Параллельно занимаемся приготовление французского крема.Для этого взбиваем на стабильно высокой скорости пудру сахарную и густые охлажденные сливки.Не переусердствуйте, чтобы не получилось масло.
Получившийся крем отсаживаем по периметру испеченных коржей, разравнивая его с помощью маленькой спатулы.Кладем коржи один на другой, смазываем верх кремом и украшаем по своему вкусу.Например, шоколадным рисом или осколками шоколада, а центр - кисловатыми ягодками вишни.Пирожные «Шоколадный бархат» со взбитыми сливками готовы.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту