Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 360 гр.
- Сметана - 2 ст. л.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Яйцо - 2 шт.
- Сливочное масло - 180 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- Для крема:
- яйцо - 1 шт.
- Молоко - 350 мл
- песочный сахар - 4 ст. л.
- Крахмал - 2 ст. л.
- Яблоки - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто для яблочного пирога.В чашу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль.Перемешиваем.Достаем масло из холодильника, нарезаем кусочками, перекладываем кусочки масла в мучную смесь и тщательно, но быстро, чтобы масло не успело растаять, перетираем руками.У нас получится сухая крошка.В получившуюся массу добавляем сметану, сахарный песок и яйцо.
Быстро, без фанатизма замешиваем тесто.Оно получится мягкое и нежное.Тесто убираем в холодильник и готовим начинку - нежнейший заварной крем.
Для приготовления заварного крема в небольшой кастрюле смешиваем яйцо, крахмал и сахар.Чтобы не было комочков воспользуемся венчиком.Смесь перемешиваем до пышности, добавляем молоко, еще раз перемешиваем.Ставим на огонь, лучше от кастрюли не отходить и постоянно помешивать.Дожидаемся закипания молочной смеси и выключаем огонь, некоторое время еще перемешиваем, чтобы смесь не образовала комки.
Достаем тесто, разделим на две неравные части - одну часть делаем больше, чем другую.Большую часть массы раскатываем на посыпанном мукой столе и перекладываем в форму.Удобно использовать силиконовую форму для пирогов.Раскатанное тесто перекладываем в форму.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части, удаляем семена, перегородки, быстро нарезаем на тонкие дольки.
Яблочные дольки раскладываем в форму поверх теста.
Поверхность яблок заливаем теплой начинкой - заварным кремом.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на толстые полоски, которыми украшаем поверхность начинки в виде сеточки.Все это посыпаем тонким слоем сахара.Пирог ставим в предварительно разогретую духовку, температуру выдерживаем 180С.Печем пирог 40-50 мин.Поверхность теста подрумянится, а значит, пирог можно вынимать из духовки.Нежный пирог с яблоками и заварным кремом подаем с чаем, кофе или молоком.Обязательно угощаем своих гостей.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту