Пирог с творогом, яблоками и маком
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 гр.
- Мак - 3 ст. л.
- Яйцо - 3 шт.
- Творог (жирность 9%) - 200 гр.
- Яблоко - 2 шт.
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Сметана (жирность 20%) - 200 гр.
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Мука - 2 стакана
- песочный сахар - 100 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
В кастрюльке растопить сливочное масло.Всыпать половину сахара, разбить два яйца.Перемешать, для удобства можно воспользоваться миксером.
Добавить половину сметаны.
Смешать, всыпать разрыхлитель и треть муки.Муку предварительно просеивать необязательно.Снова поработать миксером.Когда венчики уже не будут справляться, всыпать остальную муку и продолжить вымешивание вилкой или лопаточкой.Должно выйти густое, маслянистое, но при этом мягкое, тесто.
Получившееся тесто разделить на неравные части: две трети и одна треть.Большой колобок поместить в холодильник, а маленький в морозилку.
Теперь необходимо заняться приготовлением начинки.В миску выложить творог, оставшуюся сметану и сахар.Перемешать венчиками.Если хотите однородную массу без крупинок, можно пробить блендером или протереть творог через сито.Добавить яйцо.
Перемешать, всыпать манку и мак.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, натереть на крупной терке.Можно порезать брусочками или тонкими ломтиками.Выложить в начинку.Все перемешать.
Достать тесто из холодильника и руками распределить его ровным слоем по дну и бортикам формы.Для выпечки пирога удобнее использовать разъемную форму.Смазывать посуду не нужно, тесто и так достаточно маслянистое и не прилипнет.Переложить и разровнять начинку.
Тесто из морозильной камеры к этому времени уже должно немного подмерзнуть, и его будет легко натереть на крупной терке прямо на пирог.
Выпекать пирог с творогом и маком при 170С 40-50 мин.Ориентироваться следует по легкому подрумяниванию с краев и верха пирога.Перед подачей лучше дать готовому пирогу слегка остыть.Получаса будет вполне достаточно.Творожный пирог с маком порезать на кусочки и подавать к столу.
Здесь огромное поле для экспериментов, замените яблоко на грушу или персик, и на столе уже совершенно другой пирог.Попробуйте, и такой вариант теста и начинки станет одним из ваших любимых.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту