Пирог тертый с черной смородиной
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 300 гр.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л. (Без горки)
- яйцо - 2 шт.
- Масло сливочное - 125г
- песочный сахар - 110 гр.
- Для начинки нам нужно:
- смородина черная (свежая или замороженная) - 200 гр.
- Песочный сахар - 50 гр. (Или по вкусу)
- крахмал - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить начинку для пирога.Ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром.Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня.
Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков.Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть.Снять ковш с плиты.Черносмородиновая начинка для пирога готова.
Замесить тесто для пирога.Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем.В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.
Постепенно подливать яичную смесь к мучной
и замешивать мягкое однородное тесто.Долго месить не надо, иначе пирог получится не таким рассыпчатым, а это влияет на вкус.Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минимум на 30 мин.
Застелить жаропрочную форму для пирога пекарской бумагой (у меня разъемная форма, но подойдет любая).Примерно 2/3 от объема охлажденного, затвердевшего теста натереть на крупной терке прямо в форму.Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.
На слой тертого теста равномерно распределить черносмородиновую начинку.
Оставшееся подмороженное тесто также натереть на крупной терке и распределить поверх начинки.
Поставить пирог на среднюю полку в прогретую до 190С духовку на 35-40 мин.Возможно, в вашей духовке пирог будет печься дольше или быстрее, поэтому следите за ним.Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги.
Готовый тертый пирог с черной смородиной достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и можно нарезать на кусочки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту