Пирог с рикоттой и красной смородиной
Ингредиенты
- Мука - 200 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сыр рикотта (или сливочный сыр) - 200 гр.
- Песочный сахар - 200 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Яйцо с1 - 2 шт.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- смородина красная - 200 гр.
- Краахмал - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто для пирога.Сливочное масло растопить в ковше на небольшом огне, снять с плиты и дать остыть.
В миску подходящего объема насыпать сахар, добавить яйца
и добела растереть венчиком или миксером.
Из коробочки с рикоттой слить жидкость, если она там есть, рикотту размять вилкой и по частям добавлять к яичной смеси, размешивая миксером после каждой порции.
Продолжая работать миксером на небольших оборотах, влить растопленное сливочное масло.
Следом всыпать смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
Размешать ложкой, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
Красную смородину отделить от веточек, ягоды вымыть, обсушить на бумажном полотенце и пересыпать на тарелку.Посыпать смородину крахмалом.Так ягоды лучше будут вести себя во время выпечки в тесте.
Пересыпать смородину в тесто, аккуратно размешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
Дно разъемной формы (24 см) застелить пергаментом (так удобнее вынимать готовый пирог), смазать дно и стенки растительным маслом, можно дополнительно припудрить мукой.Выложить тесто, разровнять ложкой или лопаткой поверхность пирога.
Заранее разогреть духовку (верх-низ с конвекцией) до 180С.Выпекаем рикотник с красной смородиной около 40 мин.Проверить готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой.Если пирог готов, оставить его в форме на 10 минут, затем перенести на решетку, чтобы он полностью остыл.По желанию украсить сахарной пудрой.Пирог с сыром рикотта и красной смородиной готов.Разрезать рикотник со смородиной на ломтики и подавать к столу.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту