Кулич краффин с курагой
Ингредиенты
- Песочный сахар - половину стакана
- дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- молоко - 500 мл
- яйцо - 2 шт. (Крупное)
- масло растительное - половину стакана
- мука - сколько возьмет тесто
- масло сливочное - 1 ст. л.
- Курага.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску насыпьте соль, сухие дрожжи и сахарный песок.
Влейте в подогретое (теплое, не горячее!) молоко.Разбейте в молоко яйца.Затем влейте постное масло без запаха.Хорошо смешайте все ингредиенты.
Далее порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Как только тесто начнет собираться в ком, больше не добавляйте муку, а вымесите однородное и гладкое тесто.Закройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тепло для подъема.
Спустя час - полтора тесто увеличится в объёме минимум в 2 раза.
Курагу или другие сухофрукты вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порежьте не крупно.
Из этого количества теста получится три больших кулича краффина.Отделите треть теста и раскатайте в прямоугольник.
Смажьте прямоугольник теста подтаявшим сливочным маслом и разложите порезанную курагу.
Заверните тесто с курагой в плотный рулет.
Защипайте края и торцы рулета.Рулет слегка вытяните и разрежьте вдоль на две части, не доходя до конца 1-2 см.
Форму для кулича диаметром 18 см и высотой 8 см смажьте маслом.Разрезанное тесто уложите разрезом наружу в виде улитки в два ряда, как показано на фото.
Закройте форму льняным полотенцем и уберите на расстойку в теплое место еще примерно на час, пока кулич не увеличится в объеме минимум на треть.Поставьте подошедший кулич в холодную духовку и только потом выставьте температуру.Выпекайте кулич при 180С около 1 часа.Готовность проверьте сухой деревянной лучинкой.Готовый слоеный кулич краффин украсьте сахарной пудрой.Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту