Картофельное пюре с хрустящей корочкой, запеченное в духовке
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг.
- Хлеб - 200 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Сливки (жирность 10%) - 80 мл
- соль
- перец черный (молотый)
- мускатный орех (молотый) - 2 щепотки
- укроп (или петрушка) - 3 веточки
- чеснок.
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить и положить в кипящую подсоленную воду.Чтобы картофель быстрее сварился, каждый клубень разрезать пополам.С вареного картофеля слить воду, добавить сливочное масло и сливки.
Пюрировать картофель с маслом и сливками погружным блендером.Приправить картофельное пюре солью, молотым черным перцем и мускатным орехом.
Переложить картофельное пюре в смазанную маслом огнеупорную форму.
Твердый сыр измельчить на крупной терке.Равномерно распределить сыр поверх пюре.
Ломтики хлеба подсушить на сухой (без масла) сковороде или в духовке.Когда хлеб остынет, раскрошить его и смешать с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.Присыпать сырный слой чесночными хлебными крошками и отправить в заранее разогретую до 200С духовку.
Через 10 минут на картофельном пюре появится сырная корочка.Можно подержать форму с пюре чуть больше 10 минут, чтобы слой хлебных крошек с сыром стал хрустящим.Подавать пюре к столу прямо в той форме, в которой оно запекалось.Порцию пюре под хрустящей сырной корочкой украсить свежими овощами.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту