Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)
Ингредиенты
- Ячменная мука - 500 гр.
- Пшеничная мука - 240 гр.
- Свежие дрожжи - 50 гр.
- Молоко - 500 мл
- хлебный солод - 2 ст. л.
- Мелкая соль - 1 ч. л.
- Сливочное масло (размягченное, но не растопленное) - 1 ст. л.
- Тмин (молотый) - половину ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разведём дрожжи в малом количестве теплого молока.
Добавим тмин, масло кусочками, соль и остальное молоко.
Добавим просеянную муку, сохраняя около 60 г пшеничной муки для подсыпки на доске.Вымесим тесто машиной, сильно, около 5 минут или миксером с крючками около 10 мин.Дадим подойти в тепле минут 40-50.Разогреем в это время духовку с противнем в ней до максимума 275 С.
Тесто увеличилось вдвое.
Вымесим тесто на доске и разделим на 6 равных частей.Тесто пластичное, совсем не похоже на хлебное тесто.Очень напоминает пластилин.
Подсыпав под шарик муки, раскатываем его скалкой до 20 см в диаметре и 5мм толщиной.
Затем продолжаем раскатывать до 25 см в диаметре норрлэндской зубчатой скалкой.С помощью этой же скалки переносим хлебец на горячий лист и выпекаем в самом низу духовки около 5 мин.Складываем стопочкой между полотенцами и даём пропотеть.Получаются тонкие, полумягкие хлебцы, которые надо есть сразу же, с пылу с жару.Самая лучшая подача - разломить и намазать маслом/сыром, со стаканом холодного молока.Оставшиеся хлебцы разрезать на 4 части и заморозить.Так они лучше сохраняют свою сочность и свежесть.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту