Меренги с лимонным кремом
Ингредиенты
- Для меренги:
- яйцо (белки) - 2 шт.
- Песочный сахар - 210 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка
- лимонный сок - 1/4 ч. л.
- Ванильная эссенция - 1/4 ч. л.
- Для лимонного крема:
- сливочное масло - 50 гр.
- Лимонная цедра - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1/5 стакана
- апельсиновый сок - 1/5 стакана
- песочный сахар - 70 гр.
- Яйцо (желток) - 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Сахар перемолоть в пудру.Отделить желтки от белков.Белки (комнатной температуры) взбить до мягкой пышной пены.
Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру и щепотку соли.
Взбить до устойчивых пиков.Добавить ванильную эссенцию, лимонный сок и взбивать еще 10 секунд.
Противень выстелить пекарской бумагой.Переложить взбитые белки в корнетик и отсадить на бумагу кружки диаметром 3 см.Между кружками надо оставить свободное пространство (около 4 см).Запекать при 90С 2.5 часа.Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить еще на 2 часа.
Теперь про лимонный крем.Его еще называют лимонный курд.
Готовится он так: вымыть лимоны, насухо вытереть, снять цедру.Выжать из лимона сок, разбавить его апельсиновым соком, чтобы готовый крем был менее кислым.
Растопить сливочное масло, снять с плиты.
Желтки растереть с сахаром.Добавить в растопленное сливочное масло цитрусовый сок, размешать и влить растертые с сахаром желтки.
Хорошенько взбить получившийся крем и вернуть кастрюлю на плиту.Варить на медленном огне, не переставая помешивать, 10-15 минут, пока крем не загустеет.Долго держать на плите не надо, иначе произойдет разделение крем на фракции (проще говоря, сгустки крема будут плавать в растопленном масле).Получившийся лимонный курд остудить и убрать в холодильник.
Теперь можно собрать меренги, слепив их парочками лимонным кремом.
2010-12-20
советую поэкспериментировать с пропорциями сливочного масла, лимонного сока и сахара.По этому рецепту крем получается достаточно кислым.Если заменить лимон на апельсин, или добавить больше сахара и масла, то крем получится нежнее.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту