Медовуха клюквенная
Ингредиенты
- Вода - 2 л
- клюква - 330 гр.
- Мед (светлый) - 330 гр.
- Дрожжи (свежие) - 20 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву для медовухи можно брать свежую или замороженную.Замороженным ягодам сначала надо дать время на разморозку, после чего растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или пюрировать погружным блендером.
Получившееся ягодное пюре отжать через мелкое металлическое сито или обычную марлю, при этом клюквенный сок собрать в отдельную миску и отставить на время в сторону.
Жмых отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снизить нагрев и проварить 5-7 мин.Снять кастрюлю с клюквенным отваром с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 мин.
Затем отфильтровать через мелкое сито
и залить отваром мед.Хорошо размешать и поставить на плиту.
Дать жидкости закипеть, снизить нагрев и варить не больше 3 минут, снимая пену, чтобы напиток получился прозрачным.Снять кастрюлю с плиты и оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, влить немного клюквенно-медового отвара и размешать.Перелить дрожжи к остальной жидкости.
Туда же добавить клюквенный сок, полученный ранее, и еще раз размешать.
Перелить в стеклянную банку подходящего объема, оставить при комнатной температуре и дальше проделать все то же самое, что и в рецепте домашней медовухи.Перчатка, в которой обязательно надо сделать иголкой отверстие, сначала будет активно подниматься и раздуваться.
В банке будет виден слой пены, образовавшейся при брожении.Дождитесь, когда перчатка сдуется.На это уйдет 2-4 дня.
Отфильтровать напиток, чтобы избавиться от примесей.
Разлить жидкость по подготовленным бутылкам или банкам, оставляя тару частично незаполненной примерно на 1/4, т.к.медовуха будет созревать в этих бутылках ещё не менее 2 недель в холодильнике.Мы снимали первую пробу только через месяц, не раньше.Клюквенная медовуха уже стала заметно газированной, с приятным ягодным ароматом и почти без привкуса сладости.Готовую медовуху разлить по бокала и подавать охлажденной.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту