Кулич с вишней
Ингредиенты
- Мука - 120 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 80 мл
- масло сливочное - 20 гр.
- Песочный сахар - 60 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - половину ч. л.
- Ванилин - 2 щепотки
- разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л.
- Вишня (без косточек, замороженная) - 30 гр.
- Мелкая соль - 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляем в тёплое молоко 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи, оставляем в теплом месте на 10 мин.Инстантные дрожжи можно добавлять сразу в муку, но если есть сомнения в их качестве, то перед добавлением в тесто лучше подстраховаться, и проверить их.
Если дрожжи поднялись, образовалась пенная шапочка, то можно смело продолжать.Добавляем 1/3 муки, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час.В помещении, в котором находится тесто, не должно быть сквозняков.
Добавляем в тесто следующую 1/3 муки, смешиваем и снова отставляем в теплом месте на 1 час.
Смешиваем желток с сахаром, вводим эту массу в тесто.Добавляем растопленное, но уже не горячее, сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Взбиваем полбелка с щепоткой соли и полученную массу добавляем в тесто.
Оставшуюся просеянную муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем также пересыпаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем в тесто вишни без косточки.По желанию вишню можно заменить орешками или сухофруктами.Кладем тесто в форму, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте для расстойки.
Разогреваем духовку до 160C.Ставим форму с подошедшим тестом в духовку и выпекаем 30-40 мин.
Для глазури взбиваем оставшуюся половину белка с сахаром.Покрываем глазурью горячий кулич и украшаем.Пасхальный кулич с вишней готов!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту