Топ-100 Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

18.10.2023

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Мука - 400 гр.
  • Сливки (жирность 10%) - 200 мл
  • дрожжи свежие - 20 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яйцо (желток) - 6 шт.
  • Сахар- 100 гр.
  • Мелкая соль - половину ч. л.
  • Пищевая сода - 1/4 ч. л.
  • Изюм (без косточек) - 60 гр.
  • Ванильная эссенция - 1 ч. л.
  • Для украшения берём:
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

2

Тесто для кулича готовится на опаре.Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи.Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л.(с горкой) муки.Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи.Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

3

Яйца разделить на желтки и белки.К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

4

К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

5

К этому времени опара должна быть уже готова.

6

Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

7

Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки).Размешивать тесто можно просто ложкой.Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой.Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час.Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

8

Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол.Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

9

Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

10

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Разделить тесто на 8-10 частей.Каждую часть скатать в шарик.Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 мин.

11

Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см.Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

12

На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой.Смажьте и её маслом и разложите изюм.То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек).У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

13

Свернуть лепешки в рулет.Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался.У вас получится два рулета, как на фото.

14

Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

15

В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали.Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час.Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой.Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком.Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 мин.Время выпечки зависит от вашей духовки.Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой.Готовность куличей проверить деревянной лучиной.Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть.Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию.Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко.Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов.Светлой пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту