Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту
Ингредиенты
- Мука - 400 гр.
- Сливки (жирность 10%) - 200 мл
- дрожжи свежие - 20 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Яйцо (желток) - 6 шт.
- Сахар- 100 гр.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Пищевая сода - 1/4 ч. л.
- Изюм (без косточек) - 60 гр.
- Ванильная эссенция - 1 ч. л.
- Для украшения берём:
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.
Тесто для кулича готовится на опаре.Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи.Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л.(с горкой) муки.Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи.Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.
Яйца разделить на желтки и белки.К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.
К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.
К этому времени опара должна быть уже готова.
Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.
Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки).Размешивать тесто можно просто ложкой.Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой.Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час.Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.
Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол.Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Разделить тесто на 8-10 частей.Каждую часть скатать в шарик.Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см.Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.
На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой.Смажьте и её маслом и разложите изюм.То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек).У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.
Свернуть лепешки в рулет.Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался.У вас получится два рулета, как на фото.
Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.
В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали.Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час.Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой.Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком.Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 мин.Время выпечки зависит от вашей духовки.Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой.Готовность куличей проверить деревянной лучиной.Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть.Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию.Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко.Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов.Светлой пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту