Кулич на сливках
Ингредиенты
- Мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200 гр.
- Дрожжи сухие - 1 ст. л.
- Яйцо - 5 шт.
- Песочный сахар - 1 стакан
- сливки (22%-ные) - 1 стакан
- изюм (без косточек) - 1 стакан
- мускатный орех - 1/3 ч. л.
- Соль
- для смазывания кулича:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Для глазури:
- яйцо (белок) - 1 шт.
- Сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан
- сок лимона (или апельсина) - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки.Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой.После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки.Получившуюся массу смешайте с тестом.
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту.Всыпать немного тертого мускатного ореха.Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм.Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича).Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой.Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар.Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились.По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л.свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.Смазать глазурью остывший кулич.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту