Топ-100 Кулич на сливках | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на сливках

16.10.2023

Кулич на сливках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Мука - 4 стакана
  • сливочное масло - 200 гр.
  • Дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • Яйцо - 5 шт.
  • Песочный сахар - 1 стакан
  • сливки (22%-ные) - 1 стакан
  • изюм (без косточек) - 1 стакан
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • Соль
  • для смазывания кулича:
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • Для глазури:
  • яйцо (белок) - 1 шт.
  • Сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан
  • сок лимона (или апельсина) - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1

В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки.Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой.После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.

2

Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки.Получившуюся массу смешайте с тестом.

3

Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту.Всыпать немного тертого мускатного ореха.Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм.Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.

4

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины.Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.

5

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича).Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой.Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.

6

Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар.Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились.По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л.свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.Смазать глазурью остывший кулич.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту