Шоколадный кулич-рулет с черносливом
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- молоко - 250 гр.
- Дрожжи свежие - 15г
- мука - 350 гр.
- Какао (порошок) - 50 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Песочный сахар - 150 гр.
- Яйцо (желток) - 2 шт.
- Чернослив (без косточек) - 50 гр.
- Для глазури:
- желатин - 1 ч. л. С горкой (5г)
- вода - 6 ст. л. (Около 60мл)
- песочный сахар - 180 г
- лимон (сок) - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л.сахара и 50г муки.Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.
Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.
Яйца разделить на желтки и белки.Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов.Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности.
Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.
К этому времени опара будет уже готова.
По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.
Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.
В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.
Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки.Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой.Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Разделить шоколадное тесто на 8 частей.Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 мин.
Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.
На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой.Снова распределить по ней кусочки чернослива.То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича.Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.
Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото.Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.
Рулет разрезать поперек на две равные части.
Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час.Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 мин.Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели.Точное время выпечки зависит от вашей духовки.
Готовность куличей проверить деревянной лучиной.Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть.Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию.Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей.Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту