Топ-100 Шоколадный кулич-рулет с черносливом | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

20.10.2023

Шоколадный кулич-рулет с черносливом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для теста возьмите:
  • молоко - 250 гр.
  • Дрожжи свежие - 15г
  • мука - 350 гр.
  • Какао (порошок) - 50 гр.
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Песочный сахар - 150 гр.
  • Яйцо (желток) - 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) - 50 гр.
  • Для глазури:
  • желатин - 1 ч. л. С горкой (5г)
  • вода - 6 ст. л. (Около 60мл)
  • песочный сахар - 180 г
  • лимон (сок) - 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л.сахара и 50г муки.Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.

2

Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.

3

Яйца разделить на желтки и белки.Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов.Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности.

4

Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.

5

К этому времени опара будет уже готова.

6

По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.

7

Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.

8

В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.

9

Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки.Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой.Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.

10

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Разделить шоколадное тесто на 8 частей.Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 мин.

11

Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.

12

На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой.Снова распределить по ней кусочки чернослива.То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича.Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.

13

Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото.Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.

14

Рулет разрезать поперек на две равные части.

15

Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час.Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 мин.Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели.Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

16

Готовность куличей проверить деревянной лучиной.Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть.Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию.Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей.Светлой Пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту