Кулич на сгущенном молоке
Ингредиенты
- Для опары:
- дрожжи свежие - 20 гр. (Или 7г сухих дрожжей)
- молоко - 125 мл
- мука - 40 гр.
- Сгущённое молоко - 100 гр.
- Для теста возьмите:
- мука - 450 гр.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Сгущённое молоко - 150 гр.
- Ванилин - половину ч. л.
- Мелкая соль - половину ч. л.
- Изюм - 50 гр.
- Ром - 2 ст. л.
- Яйцо - 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть, залить ромом и оставить для пропитки.
Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать.В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности.Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
Пока подходит опара, заняться тестом.В миске подходящего объема взбить яйца.Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.
Следом влить сгущенное молоко и размешать.
К этому времени опара уже будет готова.
Перелить опару в миску с тестом, размешать.
По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления.Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.
Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.Добавить обсушенные на бумажном полотенце сухофрукты, предварительно обваленные в муке.Вымешивать тесто, пока изюм не распределиться равномерно в тесте.
Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).
Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час.
Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут).Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся.Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.
Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц).Куличи на сгущённом молоке готовы.Со светлой Пасхой!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту