Кулич «Обертух»
Ингредиенты
- Для теста возьмите:
- мука - 450 гр.
- Молоко - 25 мл
- яйцо (c1) - 5 шт.
- Песочный сахар - 130 гр.
- Дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
- мелкая соль - половину ч. л.
- Масло сливочное - 150 гр.
- Ванилин - на кончике ножа
- масло (для смазывания кружков теста) - 50 гр.
- Сахар (лучше коричневый) - 100 гр.
- Молотая корица - 1/4 ч. л.
- Изюм (без косточек) - 80 гр.
- Мадера (ром или коньяк) - 2 ст. л.
- Для глазури:
- творожный сыр - 150 г
- масло сливочное - 30 гр.
- Сахарная пудра - 80 гр.
- Лимон (сок) - 1 ч. л.
- Ванильный экстракт - 1 ч. л.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Для украшения берём:
- сахарная посыпка.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить любое сдобное тесто.Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту.Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см.Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.
Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.
Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см.Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы.Таким образом подготовить все куски теста.
Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку.Повторить то же самое с остальным тестом.
Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.
Форму заполнять тестом на 2/3 объема.Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час.Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 мин.
Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.
Пока пекутся куличи, приготовить глазурь.Подойдет любая - белковая или на желатине.Я сделали глазурь из творожного сыра.Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах.Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль.Взбивать глазурь до однородности.В конце примешать лимонный сок.
Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут.Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится.Всё! Кулич обертух готов.Светлой пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту