Топ-100 Кулич «Обертух» | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич «Обертух»

19.10.2023

Кулич «Обертух»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для теста возьмите:
  • мука - 450 гр.
  • Молоко - 25 мл
  • яйцо (c1) - 5 шт.
  • Песочный сахар - 130 гр.
  • Дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
  • мелкая соль - половину ч. л.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • масло (для смазывания кружков теста) - 50 гр.
  • Сахар (лучше коричневый) - 100 гр.
  • Молотая корица - 1/4 ч. л.
  • Изюм (без косточек) - 80 гр.
  • Мадера (ром или коньяк) - 2 ст. л.
  • Для глазури:
  • творожный сыр - 150 г
  • масло сливочное - 30 гр.
  • Сахарная пудра - 80 гр.
  • Лимон (сок) - 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • Мелкая соль - 1/4 ч. л.
  • Для украшения берём:
  • сахарная посыпка.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Замесить любое сдобное тесто.Я использовала тесто холодной расстойки по этому рецепту.Из замешенного теста получается 2 кулича в стандартных формах для круглого кекса, с трубкой по центру диаметром 20-21 см.Поэтому все тесто сразу разделить на 8 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

2

Изюм промыть, залить мадерой или другим ароматным алкоголем и оставить на час или дольше.

3

Раскатать каждый кусок теста в кружок, равный по величине дну формы и толщиной примерно 1 см.Вырезать подходящей выемкой в середине лепешки кружочек теста, равный по диаметру трубке в центре формы.Таким образом подготовить все куски теста.

4

Форму для выпечки смазать маслом, припудрить мукой и уложить первый кружок теста, надев на смазанную маслом трубочку.Повторить то же самое с остальным тестом.

5

Смазать каждый пласт теста мягким сливочным маслом, смешанным с корицей сахаром и распределить изюм.

6

Форму заполнять тестом на 2/3 объема.Затянуть форму пищевой пленкой и поставить для расстойки в теплое место примерно на 1 час.Дать куличу подняться почти до верха кастрюли и выпечь в заранее разогрето до 180С духовке на средней полке примерно 30 мин.

7

Если верх кулича начнет подгорать, но сам он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

8

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь.Подойдет любая - белковая или на желатине.Я сделали глазурь из творожного сыра.Для этого достаточно переложить в миску творожный сыр комнатной температуры, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах.Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль.Взбивать глазурь до однородности.В конце примешать лимонный сок.

9

Готовые куличи достать из духовки, оставить в форме, пока они немного остынут.Затем аккуратно извлечь куличи из формы, и щедро промазать макушки глазурью (можно нанести глазурь в два слоя, дождавшись, когда первый слой немного закрепится.Всё! Кулич обертух готов.Светлой пасхи!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту