Кулич на желтках
Ингредиенты
- Для опары:
- дрожжи свежие - 25г
- молоко - 125 мл
- песочный сахар - 25г
- Для теста возьмите:
- яйцо (желтки) - 3 шт. (Крупное)
- масло растительное - 20 мл
- масло сливочное - 50 гр.
- Мука - 250 гр.
- Песочный сахар - 50 гр.
- Сахар ванильный - 10 гр.
- Мелкая соль - 1/3 ч. л.
- Изюм кишмиш (светлый) - 20 гр.
- Клюква вяленая - 30 гр.
- Ром (или коньяк) - 3 ст. л.
- Для смазки формы:
- масло сливочное
- мука.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед замесом теста подготовить сухофрукты.Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем.Оставить на 2 часа.
Приготовить опару.В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком.Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.
В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.
Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.
Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать.
Добавить соль.По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем - миксером с насадкой для теста.Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 мин.
В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло.Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.
Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое.После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л.муки.
Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма.Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час.За это время тесто поднимется до краёв формы.
Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 мин.Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся.Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц).Со светлой Пасхой!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту