Топ-100 Кулич на желтках | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Кулич на желтках

19.10.2023

Кулич на желтках

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Куличи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Для опары:
  • дрожжи свежие - 25г
  • молоко - 125 мл
  • песочный сахар - 25г
  • Для теста возьмите:
  • яйцо (желтки) - 3 шт. (Крупное)
  • масло растительное - 20 мл
  • масло сливочное - 50 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Песочный сахар - 50 гр.
  • Сахар ванильный - 10 гр.
  • Мелкая соль - 1/3 ч. л.
  • Изюм кишмиш (светлый) - 20 гр.
  • Клюква вяленая - 30 гр.
  • Ром (или коньяк) - 3 ст. л.
  • Для смазки формы:
  • масло сливочное
  • мука.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Перед замесом теста подготовить сухофрукты.Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем.Оставить на 2 часа.

2

Приготовить опару.В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком.Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.

3

В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.

4

Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.

5

Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать.

6

Добавить соль.По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем - миксером с насадкой для теста.Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 мин.

7

В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло.Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.

8

Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое.После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л.муки.

9

Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма.Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час.За это время тесто поднимется до краёв формы.

10

Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 мин.Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся.Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц).Со светлой Пасхой!

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту