Кулич «Кружевной»
Ингредиенты
- Мука - 300 гр.
- Дрожжи свежие - 12г (или 4г сухих инстантных дрожжей)
- сливки (жирность 10%) - 150 мл
- яйцо (желтки) - 7 шт.
- Масло сливочное - 75г
- песочный сахар - 60 гр.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Для начинки нам нужно:
- изюм (золотистый, без косточек) - 60 гр.
- Апельсин (сок и цедра) - 1/4 шт.
- Ром - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть, залить теплой водой и оставить на 30 мин.Затем воду с ягод слить, добавить цедру и сок четвертинки апельсина, влить ром и перемешать.Оставить на ночь (ну или хотя бы на пару часов).
Приготовить опару.Для этого дрожжи разведите в теплых сливках (вместо сливок можно взять молоко).
В отдельную миску просеять половину муки, перелить разведенные в сливках дрожжи и размешивать до получения однородного теста.Его консистенция должно напоминать густое тесто для оладий и медленно сползать с ложки, как показано на фото.При необходимости добавьте еще немного муки, чтобы получить тесто нужной густоты.Миску с опарой накрыть кухонным полотенцем (или пищевой пленкой) и поставить для расстойки в теплое место примерно на 3 часа, пока не начнет проседать середина опары.
Тем временем отделить желтки от белков.Желтки перелить в отдельную миску.Белки оставить для глазури или использовать в других проткнуть кулич деревянной лучиной, достать из кулича и если она будет чистой и сухой, значит кулич готов.Точное время выпечки зависит от вашей духовки и от веса куличей.
После выпечки аккуратно достать куличи из форм, уложить набок на застеленные чистым полотенцем подушки и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.Это позволит максимально сохранить кружевную структуру готового теста.
Смазать куличи глазурью или украсить так, как вам больше нравится.Кружевные куличи готовы.Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту