Куличи из картофельного теста
Ингредиенты
- Картофель (вареный в мундире, очищенный) - 100 гр.
- Песочный сахар - 90 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко -100 мл
- дрожжи свежие - 10 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Мелкая соль - 1/4 ч. л.
- Мука 300 гр.
- Изюм без косточек (или цукаты) - 100 гр..
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее приготовить изюм (или цукаты).Изюм промыть, сложить в миску, залить теплой водой на 30 мин.Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в миску и залить ромом или коньяком.Если не любите аромат алкоголя, замените его апельсиновым соком.Миску с изюмом затянуть пищевой пленкой и оставить на несколько часов или на ночь при комнатной температуре.
Замесить дрожжевое тесто с вареной картошкой.Подробный рецепт этого теста полностью посмотреть здесь.
Подошедшее тесто обмять и выложить на рабочую поверхность.
Изюм припудрить мукой и выложить на тесто, затем хорошо вмешать, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
Разделить тесто на 8 примерно равных частей.Каждую часть скатать шарики.Муку при раскатке не добавлять! Просто смажьте руки растительным маслом.
Разложить шарики из теста по формам.Они должны занимать примерно 1/3 объема формы.Формочки с тестом прикрыть пищевой пленкой и поставить для расстойки в духовку, прогретую до 50С.Дополнительно на дно духовки поставьте миску с горячей водой.
Дождитесь, когда тесто в формах хорошо поднимется.От этого зависит, будут ли трещины на макушке кулича.У меня тесто расстоялось за 40 мин.После этого достать куличи из духовки, а саму духовку прогреть до 200С.На дно поставить емкость в горячей водой.С куличей снять пленку и поставить в духовку.
Выпекать при 200С 10 минут, затем чуть снизить нагрев и выпекать еще примерно 20 мин.Если макушки куличей начнут пригорать, накройте их фольгой.Готовые куличи достать из духовки, прикрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть.
Пока куличи отдыхают, приготовить глазурь.Я сделала глазурь без яиц, на желатине.Подробный рецепт глазури на желатине смотрите здесь.
Куличи обмакнуть макушками в глазурь, поставить на блюда, чтобы она потихонечку стекала и застывала.Можно обмакивать куличи в глазурь дважды, чтобы слой сладкой корочки был потолще.По желанию на еще влажную глазурь распределить кондитерскую посыпку.Куличи из картофельного теста с изюмом готовы.Светлой Пасхи!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту