Медовые козули
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 140 гр.
- Мука ржаная - 280 гр.
- Песочный сахар - 130 гр.
- Мед (гречишный) - 150 гр.
- Сливочное масло (мягкое) - 3 ст. л.
- Пищевая сода - 1 ч. л.
- Вода - 60 мл
- смесь специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь) - 2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить жженку.Для этого в толстостенной посуде с толстым дном (у меня ковш) на медленном огне расплавить до коричневого цвета сахар.Когда сахар расплавиться и станет коричневым, небольшими порциями влить крутой кипяток.Делать это очень осторожно! Постоянно помешивая, добавить в жженку мед и размешать до растворения.
Снять посуду с плиты и дать немного остыть (если есть кулинарный термометр, то до 70С).Добавить сливочное масло, смесь специй и соду.
Постепенно примешать смесь пшеничной и ржаной муки.Я добавляла муку в ковш, размешивая деревянное лопаткой, а потом перенесла получившийся комок теста на разделочную доску и вымешивала, пока тесто не стало однородным.
Тесто для козуль получилось очень эластичным, как пластилин.И очень ароматным.И вкусным еще сырым.
Раскатать тесто на слегка припудренной доске в пласт толщиной 5-7 мм и вырезать из него фигурки.Это же тосто можно использовать для пряничного домика.Я сделала в каждой фигурке небольшое отверстие, в которое после продела ленточку, чтобы повесить козули на ёлку.
Переложить фигурки из теста на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень и выпекать при 200 С примерно 10 мин.Точное время для выпечки определяйте для своей духовки самостоятельно.Готовые козули должны слегка подрумяниться.Дольше выпекать их не стоит, чтобы они не стали очень твердыми.
Готовые козули переложить с противня на стол и расписать глазурью.Я использовала карандаши с готовой цветной сахарной глазурью.Когда глазурь застынет, желательно переложить козули в контейнер с крышкой.Через 1-2 дня они станут еще мягче и ароматнее.И на ёлке смотрятся празднично.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту