Праздничная картофельная запеканка-торт
Ингредиенты
- Картофель (не рассыпчатого сорта, очищенный) - 1.2 кг.
- Чеснок - 2 зубка
- свежая зелень (нарубленный зеленый лук, укроп, петрушка) - 100 мл
- сыр (выдержанный, тёртый) - 200 мл
- сливки (жирные) - 300 мл
- молоко - 100 мл
- яйцо - 2 шт.
- Соль, черный молотый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200С.В разъемную форму диаметром 24 см закрепить бумагу для выпечки и снаружи обернуть форму фольгой, хорошенько поднимая края.Заливка будет течь, её довольно много, поэтому проверьте, чтобы не было дырочек на фольге.
Очищенный картофель тонко нашинковать и хорошенько посолить.Перемешать тёртый сыр с рубленой зеленью, измельченным чесноком и черным молотым перцем.Соединить сливки с молоком и яйцами.
Выложить в форму слоями картофель и сырную смесь, начиная и заканчивая картофелем.
Полить сверху яичной смесью и запекать в середине духовки как минимум 1.5 часа.Можно накрыть поверхность фольгой ближе к окончанию выпечки, чтобы сильно не подгорела.
Дать остыть.Ножом провести вдоль краев формы и переложить готовую картофельную запеканку на блюдо.Разрезать на порционные куски (лучше всего ножом для хлеба, зубчатым) и подать к мясным блюдам (в оригинале к бифштексу с винным соусом).
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту