Калач московский
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с - 500 гр.
- Вода - 315 мл
- мелкая соль - 8г
- прессованные дрожжи - 5г.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15.Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости.Оно мягкое и не липнет к рукам.
Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом).Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок.Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».
Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки - вытягивание и разделить тесто на 4 части.Вот тесто после холодильника готово к делению.
Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах.Даём тесту отдохнуть 15 мин.и катаем калачи
Раскатываем колобки.
Складываем.
Придаём заготовке вид веретена.
Заостряем один конец и приплющиваем другой.
Соединяем концы веретена.
Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора.За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно.Калачи переносим на бумагу для выпечки.Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень.Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке.Так печём 10 мин.Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 мин.Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем.Один минус - делать долго.В следующий раз буду делать на килограмм муки.Делайте, не пожалеете.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту