Топ-100 Калач московский | Пошаговый рецепт Tabletalks.ru

Калач московский

18.10.2023

Калач московский

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 10,00 из 5)
Загрузка...
Выпечка, Калачи
Автор рецепта: Готовим Кол-во порций: 2
Время подготовки: от 10 минут Общее время приготовления: от 15 минут Total Time: от 35 минут

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с - 500 гр.
  • Вода - 315 мл
  • мелкая соль - 8г
  • прессованные дрожжи - 5г.

Пошаговый рецепт приготовления

1

Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15.Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости.Оно мягкое и не липнет к рукам.

2

Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом).Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок.Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».

3

Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки - вытягивание и разделить тесто на 4 части.Вот тесто после холодильника готово к делению.

4

Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах.Даём тесту отдохнуть 15 мин.и катаем калачи

5

Раскатываем колобки.

6

Складываем.

7

Придаём заготовке вид веретена.

8

Заостряем один конец и приплющиваем другой.

9

Соединяем концы веретена.

10

Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора.За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно.Калачи переносим на бумагу для выпечки.Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень.Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке.Так печём 10 мин.Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 мин.Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем.Один минус - делать долго.В следующий раз буду делать на килограмм муки.Делайте, не пожалеете.

Практические советы и рекомендации

Сложность приготовления: Средняя

Интересные рецепты Смотреть все

Интересные рецепты Смотреть все

Возможно этот рецепт вам понравиться

Нет комментарий к рецепту

Оставьте своё мнение к рецепту