Эскарол с красной фасолью
Ингредиенты
- Эскарол - 1 большой
- сухая фасоль (с таким же успехом можно взять и консервированную) - 1 стакан
- чеснок
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
Пропорции произвольные, но примерно такие, чтобы в готовом блюде фасоли и эскарола было поровну.Фасоль может быть и белая, и черная, какая угодно.У меня сегодня красная.Надо иметь в виду, что эскарол при готовке уменьшается в объеме, а фасоль увеличивается.Чеснок по вкусу, но в итальянских блюдах он должен чувствоваться довольно сильно, не чуть-чуть.Итак, фасоль у меня была замочена и уже сварена в подсолённой воде до мягкости.
Рубим чеснок и слегка обжариваем в масле, до аппетитного аромата.
Эскарол должен быть уже хорошо промыт.Мыть надо тщательно, в нескольких водах, потому что земля забивается в основание листьев.Порезать его не мелко, у меня кусочки сантиметра по 3 шириной.
Следом сразу отправляем вареную или консервированную фасоль.На этом этапе можно добавить куриный бульон или сметану или какие-то специи.Я ничего не добавляю, закрываю крышкой и тушу на медленном огне, иногда помешивая.Эскарол обычно дает много сока, но если он не очень сочный, то подливаю чуть-чуть воды, только чтобы не пригорало, и под крышкой был пар.Тушить надо минут 20, до размягчения прожилок на листьях.
Фасоль разварится еще сильнее и образует связующую массу, впитавшую в себя вкусы и ароматы чеснока и эскарола.Если добавить побольше жидкости, то эта масса будет как соус, что тоже хорошо.Можно подать как самостоятельное блюдо со свежим хрустящим хлебом или как гарнир к чему-то мясному.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту