Лимонно-меренговый торт
Ингредиенты
- Для основания торта:
- мука - 1 стакан
- песочный сахар - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 125г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- Вода - 1 ст. л.
- Начинка:
- песочный сахар - половину стакана
- кукурузный крахмал - 1/3 стакана
- вода - 1 стакан
- тертая цедра от 2-х лимонов
- лимонный сок - половину стакана
- яйцо (желток) - 3 шт.
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Для меренги:
- яйцо (белок) - 3 шт.
- Песочный сахар - половину стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки в кастрюле смешать 1/2 стакана сахара и кукурузный крахмал, добавить воду, лимонную цедру и лимонный сок.Разогреть, помешивая, пока масса не загустеет и не начнет пузыриться, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты.Снять с огня и остудить.В миске растереть 3 желтка, добавить немного лимонной начинки, перемешать, после чего смешать с остальной начинкой.Постоянно помешивая, продолжить нагрев 2-3 минуты.Добавить сливочное масло, после чего перелить в форму из теста.
Для меренги белки взбить в густую пену, тонкой струйкой ввести сахар и продолжать взбивать, пока не образуется плотная блестящая пена.
Для основания торта перемешать муку, сахар, добавить охлажденное масло и порубить в крошку.Растереть желток с холодной водой, добавить к мучной массе и вымесить однородное плотное тесто.Завернуть в пленку и поставить на 1 час в холодильник.На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт диаметром 23 см, выложить в форму, наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и высыпать бобовые.Выпекать при температуре 220 градусов около 15 минут (до золотистого цвета).
Лимонную начинку горячей переложить в форму из теста.
Выложить (кондитерским шприцом или просто ложкой) меренгу на горячую лимонную начинку и запекать при температуре 220 градусов около 10 минут, пока меренга не станет золотистой.Полностью остудить в приоткрытой духовке.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту