Бейглы из ржаной муки
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 330 гр.
- Мука ржаная - 330 гр.
- Молоко - 330 мл
- сливочное масло - 50 гр.
- Сухие дрожжи - 10 гр. (Или 25г свежих дрожжей)
- песочный сахар - 2 ч. л.
- Мелкая соль - 1.5 ч. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Для отвара:
- вода - 1 л
- песочный сахар - 2 ч. л.
- Для смазывания поверхности бейглов:
- яйцо (белок) - 1 шт.
- Для посыпки:
- кунжут, черный тмин, овсяные хлопья.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста для бейглов сначала надо замесить опру.Опару готовят на теплом молоке, в котором надо развести дрожжи (я брала свежие), добавить немного сахара.Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Когда опара запузырится, влить в неё растопленное (не горячее!) сливочное масло, соль, слегка взбитые яйца и смесь просеянной пшеничной и ржаной муки.
Замесить мягкое тесто, скатать в шар, уложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть полотенцем.Оставить для расстойки минимум на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.
За это время тесто увеличится минимум в 2 раза.
Тесто еще раз вымесить и разделить на 12 примерно равных кусочков.Из каждого кусочка сформовать шарик.
В центре каждого шарика пальцем проделать дырку.Крутить тесто вокруг пальца, увеличивая таким образом отверстие в булочке, чтобы она стала напоминать бублик.Уложить сформированные бублики бейглы на противень, присыпанный мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки еще примерно на 30 минут в теплом месте (можно в чуть теплую духовку).
Пока поднимаются бейглы, вскипятить 1л воды, добавить сахар.Опускать бейглы по 1-2 шт.в кипящую воду на 1-1.5 минуты с одной стороны, потом перевернуть и отваривать столько же с другой стороны.
Выловить ошпаренные бублики бейглы шумовкой, уложить на смазанный растительным маслом противень.Смазать поверхность бубликов слегка взбитым белком, посыпать кунжутом, чернушкой и овсяными хлопьями.Выпекать в предварительно прогретой до 200С духовке.Затем сразу снизить температуру в духовке до 180С и выпекать 25-30 минут до образования золотистой корочки.Готовые горячие ржаные бейглы переложить с противня на решетку и дать им остыть.Можно хранить в контейнере с крышкой несколько дней.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту