Баница
Ингредиенты
- Теста фило - 1 пакет (400 г)
- брынза
- подсолнечное масло (можно часть заменить сливочным)
- для поливки:
- яйцо - 4 шт.
- Газированная вода (или самый обыкновенный лимонад) - 300 мл
- пищевая пищевая сода - 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Понадобится форма диаметром около 34 см.Берем 2 листа фило.Смазываем один из них подсолнечным маслом, кладем второй.Масло не нужно в большом количестве.Попробуйте смазать равномерно лист 1 ст.ложкой или даже меньше.Легче намазать, если масло положить не на одно место, а на несколько и потом рукой или щеточкой разнести.Брынзу, измельченную вилкой, располагаем равномерно, в т.ч.на продольные части листа.Эти продольные части станут потом краешками рулетиков, и если нет масла и/или брынзы там, получатся сухенькие.Масло я распределяю просто рукой, ладонью.Можно ложкой или специальной щеточкой.Работать нужно быстро, так как тесто высыхает и становится хрупким.Как и масло, так и брынза на фото не особенно старательно и равномерно распределены, но все-таки наглядно показана технология.
Заворачиваем тугие рулетики.
Острым ножом режем их на кусочки толщиной примерно в два пальца.
Форму обмазываем хорошо маслом, не пропуская стенки.Кусочки укладываем на бок.
Поливку делаем так: яйца размешиваем.Потом добавляем одновременно соду и газированную воду.Лично я всегда добавляю 1 ст.ложку подсолнечного масло в поливку и 1-2 ложки кислого молока.
Равномерно распределяем поливку, стараясь не пропустить кусочка.Выпекать около 40-45 минут или до готовности на 175-180 градусов.После вынимания из духовки, обрызнуть рукой холодной водой и накрыть платком, чтобы корочка мягкая получилась.
Не подавать горячим.Подавать можно самостоятельно, к завтраку или к ужину.Традиционно подается с йогуртом.С лютеницей тоже очень вкусно.
2011-03-31
подробности рецепта на форуме
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту