Баклажаны в аджике на зиму
Ингредиенты
- Баклажаны - 1.5 кг.
- Помидоры - 600 гр.
- Перец сладкий болгарский - 600 гр.
- Перец горький - 2 шт.
- Чеснок - 3 головки
- мелкая соль - 1.5 ст. л.
- Песочный сахар - 2.5 ст. л.
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Масло растительное -200 гр.
- Гвоздика - 5-6 бутонов.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры помыть и очистить от сердцевины.Нарезать произвольно.Перец, горький и сладкий, очистить от семян и порезать на дольки.Помидоры и перец измельчить в мясорубке, блендере или в кухонном комбайне до консистенции аджики.Измельчённые овощи отправляем в кастрюлю.Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, лимонную кислоту, соцветия гвоздики.Ставим на средний огонь.
У баклажана отрезаем боковушки.Разрезаем на 3 части, далее на брусочки как показано на фото.Нет нужды нарезать баклажан заранее, солить и вымачивать.Селекционеры уже давно создали сорта баклажан лишённых горечи.
Не покупайте очень большие в диаметре баклажаны.Они, как правило, переспевшие.Семена таких баклажан коричневые и очень твёрдые.Маленькие плоды, ещё не вызрели и не имеют выраженного вкуса.Идеальный баклажан примерно 25 см в длину, плотный, тёмно-синий (или соответствующий сорту), с глянцевой кроющей поверхностью.Нет смысла чистить баклажан.Корочка «удерживает» мякоть, помогает сохранить форму.Однако если есть желание снять её, то температурную обработку нужно сократить на 5-8 мин.
В закипевший соус с перцем отправляем нарезанные баклажаны, перемешиваем и провариваем на слабом огне в течение 20 мин.Добавляем измельчённый чеснок.Провариваем ещё 2 минуты.Накладываем в простерилизованные (!), любым удобным для вас образом, банки.Герметично закатываем и переворачиваем вверх дном для воздушного охлаждения.Баклажаны на зиму, приготовленные в аджике без стерилизации прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.Сделайте заготовку, и оцените.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления: Средняя
Нет комментарий к рецепту