Компот из красной смородиной с апельсином на зиму
Ингредиенты
- красная смородина - 3 стакана (стакан объёмом 250 мл);
- вода - 2,5 литра;
- сахар - 400 гр.;
- апельсин - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить ягоды красной смородины и апельсин.
Ягоды красной смородины промыть, а затем перебрать и удалить веточки. Апельсин вымыть и нарезать на кружочки, не очищая от кожуры.
Баночки (у меня 3 литровые банки) вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Выложить на дно баночек дольки апельсина.
Затем насыпать ягоды в банки. Я закрываю компот в литровых банках, поэтому, примерно, разделяю красную смородину и апельсин на 3 равные части и раскладываю по трём литровым баночкам (можно, конечно, закрывать компот и в трёхлитровой банке).
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, всыпать сахар, отправить на огонь и дать сиропу закипеть.
Проварить закипевший сироп пару мин. (до растворения сахара).
Банки с апельсином и красной смородиной полностью залить горячим сиропом, накрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно поместить хлопчатобумажное полотенце, поставить в кастрюлю банки (вода должна доходить до "плечиков" банок с компотом), поставить на средний огонь. Стерилизовать компот из красной смородиной с апельсином с момента закипания воды в кастрюле 15 мин.
Баночки с компотом аккуратно достать из кастрюли, сразу закрутить крышками, а затем, перевернув банки кверху дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Полностью остывшие баночки убрать на хранение в кладовку или погреб.
Компот из красной смородиной с апельсином получается ярким, вкусным, зимой такой напиток украсит даже самый пасмурный день.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту