Каша-размазня гречневая с овощами
Ингредиенты
- Для приготовления гречневой каши-размазни понадобятся:
- форма для запекания на 2 литра;
- гречневая каша готовая - 4 стакана (или гречневая крупа для каши - 1,5 стакана);
- манная крупа - 1 стакан (200 мл).
- Овощи:
- морковь - 2 шт. (1 шт. - в кашу + 1 шт. - в зажарку);
- лук репчатый - 3 шт. (1 шт. - в кашу + 2 шт. - в зажарку);
- чеснок - 3 зубчика;
- зелень - Половину пучка (или по вкусу);
- растительное масло - 200 мл.;
- специи (для курицы или другие по вкусу) - 1 ст. л.;
- соль
- томатный сок - 2 стакана;
- крахмал - 1 ст. л.
- А также для украшения:
- грибы - 150 гр.;
- молотые сухари - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вот наша гречневая каша и иже с нею, что сделает размазню необыкновенно вкусной. По Ушакову "размазня" означает нечто неоформленное, не имеющее вида. Я поделюсь секретом, как придать аппетитный вид размазне из гречки. Во-первых, сам процесс взбивания блендером значительно осветляет будущую кашу-размазню. А во-вторых, значительно улучшает цвет томат и каротин, который мы извлечем, обжаривая в масле морковь. Итак, готовую гречневую кашу смешать с манной крупой (2 столовые ложки манки оставить для обсыпки формы) и специями. Перемешать и отставить.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить мелкотертую морковь и прогреть в масле с луком до образования ярко-оранжевого цвета. Переложить обжаренные овощи в кашу, туда же добавить нарезанные чеснок и зелень.
Взбить блендером в однородную массу. Посолить по вкусу. Быстро обжарить мелкорубленые грибы и переложить в отдельную мисочку. Но можно и пропустить обжаривание грибов, как кому по вкусу.
Масло с грибов (если жарили грибы) слить в сковороду, обжарить лук и натертую большую морковь. Добавить в зажарку томатный сок и 1 ст. л. крахмала. Быстро помешивая, проварить до загустения и отставить с огня. Посолить по вкусу.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать манкой. Выкладывать слоями кашу и зажарку из овощей.
Поверх каши выложить грибы и притрусить толчеными сухарями. Поставить в холодную духовку на средний огонь на 50 мин. до образования корочки.
Достаем из духовки. Гречневая каша-размазня так и "булькает"! А аромат у неё ну очень аппетитный!
Раскладываем в глубокие миски. Каждому в тарелку кладем по части вкусной верхней корочки! Подавать с редисом, редькой, хреном, зеленью. При остывании наша гречневая каша похожа по консистенции на суфле. И также вкусна в холодном виде, как и в горячем. Пальчики оближешь!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Пельмени, вареники View All
27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023 27.12.2023
Нет комментарий к рецепту