Густой джем из красной смородины без косточек на зиму
Ингредиенты
- красная смородина, перетёртая без косточек - 300 гр.;
- сахар - 300 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Красную смородину перебрать, отделяя веточки, убирая листья и испорченные ягоды. Смородину промыть водой, а затем откинуть ягодки на сито, оставить мин. на 5-7, чтобы стекла лишняя вода.
Затем под сито поставить глубокую миску. С помощью столовой ложки тщательно перетереть красную смородину через сито. Жмых, оставшийся в сите, нам не потребуется. В миске у нас будет пюре из красной смородины без косточек.
Взвесить получившееся ягодное пюре и переложить его в сотейник (или в кастрюлю), в которой будет вариться джем. Отмерить столько же сахара, сколько получился вес ягодного пюре (то есть вес протёртой красной смородины должен быть равен весу сахара).
В сотейник (или кастрюлю) с ягодным пюре всыпать отмеренное количество сахара, перемешать и поставить на средний огонь, варить, периодически помешивая, до закипания, а затем уменьшить до минимума огонь.
Варить джем из красной смородины без косточек 15 мин. , за это время несколько раз перемешать и не забывайте снимать образующуюся пену. Снять с огня. Пока джем горячий, он будет жидким, не переживайте, после остывания он загустеет.
Заранее простерилизовать банку (я банку объёмом 500 миллилитров простерилизовала над паром) и прокипятить крышку. Выложить горячий джем в стерильную банку и закрыть (или закатать) крышкой. Укутать баночку, не переворачивая, в одеяло и оставить до полного остывания.
Густой, яркий джем из красной смородины, сваренный без косточек, прекрасно хранится в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике). А как приятно зимой, открыв баночку, насладиться нежнейшим вкусом этого джема!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту