Заправка с капустой, свеклой и помидорами для борща на зиму
Ингредиенты
- свекла - 400 гр.;
- капуста белокочанная свежая - 400 гр.;
- морковь - 250 гр.;
- помидоры - 250 гр.;
- лук репчатый - 250 гр.;
- соль - 1 ст. л. (или по вкусу);
- сахар - 1,5 ст. л.;
- масло растительное - 50 мл.;
- вода - 50 мл.;
- уксус столовый 9% - 25 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем морковь, свеклу и лук. Промываем помидоры. Удаляем из капусты кочерыжку, снимаем повреждённые верхние листья.
Тонко нарезаем капусту.
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
С помидоров срезаем место, где росла плодоножка, а затем нарезаем их на небольшие кусочки.
Крупные луковицы нарезаем четверть кольцами. Небольшие луковицы можно нарезать полукольцами.
Капусту, морковь, свеклу, помидоры и лук перекладываем в кастрюлю, вливаем прокипячённую воду и растительное масло, всыпаем сахар, соль, перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь.
Минут через 10-15 овощи пустят сок и осядут, в течение этого времени не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли. Как только масса начнёт закипать, убавляем огонь и тушим овощи 25 мин. , периодически перемешивая. В конце тушения вливаем уксус, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем заправку для борща в простерилизованные банки.
Закручиваем банки с заправкой прокипячёнными крышками и ставим вверх дном. Укутываем тёплым пледом и полностью остужаем банки с заготовкой.
Заправку для борща, приготовленную с капустой, свеклой и помидорами, хранить лучше в прохладном месте. Зимой такая заготовка будет значительно облегчать приготовление борща и сделает его особенно вкусным и ароматным.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту