Заправка для борща с помидорами без капусты на зиму
Ингредиенты
- помидоры - 150 гр.;
- свекла - 500 гр.;
- лук - 50 гр.;
- перец сладкий болгарский - 50 гр.;
- морковь - 50 гр.;
- сахар - 20 гр. (1 ст. л. или по вкусу);
- соль - 6 гр. (1 ч. л. без горки или по вкусу);
- уксус столовый 9% - 20 мл.;
- чеснок - 20 гр.;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- растительное масло - 40 мл. (для тушения овощей) + 20 мл. (для обжаривания лука);
- петрушка - 3 веточки.
Пошаговый рецепт приготовления
Очищаем лук, свеклу, чеснок и морковь, моем. Удаляем семенную коробку с плодоножкой из болгарского перца, промываем, убирая оставшиеся семечки. Моем помидоры, вырезаем место, в котором росла плодоножка. По желанию, заливаем помидорчики кипятком, отставляем на 5 мин. , а затем заливаем их холодной водой и снимаем шкурку. Помидоры пропускаем через мясорубку (или пробиваем блендером, или натираем на тёрке). Томатную массу перекладываем в казан (сотейник или кастрюлю), добавляем пропущенный через пресс (или мелко нарезанный) чеснок.
Вливаем в томатную массу 40 миллилитров растительного масла, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
Сюда же добавляем морковку и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
Болгарский перец, нарезанный на маленькие брусочки, вместе с зонтиком укропа тоже выкладываем к овощам.
Овощи хорошо перемешиваем, доводим на умеренном огне до кипения, а затем тушим на слабом огне 15 мин. , периодически перемешиваем. Вливаем в сковороду 20 миллилитров растительного масла, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем его на среднем огне, помешивая, до мягкости (на это потребуется мин. 5-6), убираем с огня.
После того как овощи протушатся 15 мин. , добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тушим 10 мин. Чтобы овощи в процессе тушения не подгорели, не забывайте их периодически перемешивать.
В конце приготовления добавляем измельчённую свежую петрушку, вливаем уксус, перемешиваем, тушим ещё минуты 2 и снимаем с огня.
Горячую заправку для борща сразу раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) предварительно прокипячёнными крышками, переворачиваем, ставя на крышку. Укутываем заготовку со всех сторон в одеяло (или плед), а после остывания (примерно через сутки) убираем на хранение в прохладное место.
Благодаря такой заправке вы сможете зимой сварить наивкуснейший и очень ароматный борщ!
Вкусных вам заготовок на зиму!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту