Яйца-кокот
Ингредиенты
- яйцо куриное С1 - 2 шт.;
- помидоры черри - 4 шт. (можно заменить на 2 обычных небольших помидора);
- сыр твёрдый - 40 гр.;
- горчица готовая мягкая - 2 ч. л.;
- сметана - 2 ст. л.;
- соль - 2 щепотки;
- перец чёрный молотый, орегано сушёный
- сливочное масло - 5 гр. (для смазывания кокотниц);
- базилик свежий для украшения (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления
Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.
Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.
Далее в каждую кокотницу выложить 1 ст. л. сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.
Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.
Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.
Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.
Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 ℃около 15 мин. (или, возможно, меньше или больше - в зависимости от того, какой желток вам нравится).
Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.
Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо - яйца-кокот - в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту