Яблоки дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты
- яблоки любого сорта - 800 гр.;
- вода (кипяток) - 500 мл.;
- сахар - 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Для этой заготовки выбираем неиспорченные яблоки, тщательно промываем их.
Нарезаем яблоки на крупные дольки, удаляя сердцевины с семечками.
Яблочные дольки плотно укладываем в простерилизованные банки (у меня 2 банки по 0,5 литра).
Яблочные ломтики в банках полностью заливаем кипятком. Накрываем банки заранее прокипячёнными крышками и оставляем в таком положении на 20 мин.
По истечении этого времени воду из банок аккуратно переливаем сначала в мерную ёмкость, чтобы узнать количество жидкости. Измеренное количество жидкости выливаем в кастрюльку, в которой будем варить сироп, добавляем сахар (из расчёта: на 0,5 литра воды нужно добавить 200 грамм сахара), перемешиваем, ставим на огонь, а после закипания провариваем сироп на медленном огне, помешивая, минуты 3 (за это время сахар должен полностью раствориться).
Горячий сироп разливаем по банкам с яблочными дольками, заполняя баночки до самого верха. Закручиваем банки предварительно прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем тёплым полотенцем (или пледом), даём им полностью остыть. Храню я эту заготовку в холодильнике.
И дольки яблок, и сироп, в котором они находятся, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту