Ватрушки с клубникой
Ингредиенты
- Для теста потребуется:
- мука - 500 гр. (может чуть больше);
- ряженка (или кефир) - 250 мл.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- дрожжи сухие - 7 гр.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.
- Для начинки возьмите:
- клубника (замороженная или свежая) - 500 гр.;
- сахар - 100 гр.;
- крахмал - 80 гр.;
- вода - 200 мл.;
- сахарная пудра для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Для того чтобы замесить тесто в хлебопечке, нужно влить в ведёрко хлебопечки ряженку (или кефир) комнатной температуры, добавить растительное масло и яйцо, всыпать сахар.
Всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста" на 1,5 ч. .
Если готовить тесто руками, тогда нужно соединить тёплую (температура не выше 40 градусов) ряженку (или кефир) с дрожжами и сахаром, оставить на 20 мин. (до появления пышной "шапочки"). Затем добавить масло и яйцо, перемешать. Всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. . Тесто увеличится в два-три раза.
Поднявшееся дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Размер ватрушек выбирайте сами. Я разделила тесто на 7 частей и выпекала ватрушки с клубникой в металлических формах диаметром 10 см. с низким бортиком. Выложить каждую часть теста в форму и сформировать невысокий бортик. Можно просто раскатать каждую часть теста в не тонкий круг, сформировать бортик и выложить на противень, застеленный бумагой (или смазанный маслом).
Если клубника замороженная, её нужно разморозить, а сок, образовавшийся в процессе размораживания (примерно, 150-200 мл), вылить в кастрюлю, всыпать сахар. Если готовите ватрушки со свежей клубникой, тогда налейте в кастрюлю 150-200 мл воды (можно заменить на любой фруктовый или ягодный сок), а затем всыпьте сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ягодный сок (или воду) с сахаром до кипения, периодически помешивая. В отдельной ёмкости крахмал соединить с 200 мл холодной воды, перемешать до однородного состояния. Огонь убавить до минимума, влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком и сахаром, постоянно помешивая. Масса при варке начнёт загустевать. В кастрюлю с крахмальной массой добавить ягоды клубники, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня. Остудить начинку (я начинку сделала накануне приготовления ватрушек). Выложить на середину каждой ватрушки начинку. У меня получилось 7 ватрушек диаметром 10-11 см.
Оставить ватрушки на 30 мин. , а затем с помощью ножниц сделать разрезы краешка теста.
Поставить ватрушки с ягодной начинкой в разогретую духовку и выпекать мин. 30 при температуре 200 градусов.
Ватрушки с клубникой получаются красивыми и очень вкусными. Заметьте, что начинка не вытекла. Перед подачей можно присыпать выпечку сахарной пудрой. Такие яркие и праздничные ватрушки с ягодной начинкой понравятся и маленьким, и взрослым, попробуйте!
Практические советы и рекомендации
Сложность приготовления блюда: Начинающим
Нет комментарий к рецепту